初夏のレシピ
『食べると癒される🍎りんご』
今朝の立科町は本降りの雨模様です☂
今日亨さんは防除の予定でしたが、雨が降っているので待機中です。
葉っぱに雨が残っていると防除ができないためです。
午後には晴れて防除ができるかなぁ?と言っています。
🍎
今日はお弁当に入れても美味しいごま和えの話をします。
◆材料
いつもの蒸し鶏
→ https://note.com/aromacafeami2/n/n70a5db725167
小松菜
ぶなしめじ
しょうが
お醤油
わさび
いりごま
味噌
お酢
お砂糖
塩
お酒
◆つくりかた
我が家では蒸し鶏を冷蔵庫にストックしているのですが、その蒸し鶏を出来るだけ細かく裂いて、少しのお醤油とわさびで下味をつけます。
小松菜とぶなしめじを、お塩を入れた湯でさっと湯通しします。
しょうがは千切りにして水にさらします。
すり鉢でごまをすり、お味噌を大さじ2くらい、煮切ったお酢80ccくらい、お砂糖大さじ1、お酒少々を加えて混ぜ、そこに蒸し鶏・小松菜・ぶなしめじをいれて和えます。
しょうがを散らして出来上がり。
これはお弁当に入れても、味がしみておいしいです。
蒸し鶏の代わりにイカのボイル、小松菜の代わりにチンゲン菜やホウレンソウはもちろん、豆々しいインゲンでもよいです。
わが家の初夏のレシピのひとつです。
ヒーリング🍎りんご農園岩波は、花摘みがまだ続いています。
手摘みをしていたのですが、がくが立ってきた(額立ち)のでハサミで花摘みをするそうです。
腱鞘炎に気をつけつつ、花摘みの作業が続きます。
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アロマセラピストの寿巳ちゃん、ご主人の亨さんと立科町へ移住、りんご農園を就農したのち、ケガで突然見えなくなってしまいました。
作業や生活に制限がある中、驚くほどのバイタリティで発信しています!
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