いただいたイノシシを調理しました
ツチヤマ工場日誌です。アロマセレクトは精油工場のはずですが、今回もおいしそうなお話です。
日頃お世話になっているtocotocoのタエさん(@tocotoco_taeko)。そのタエさんが「こんなのいる?」と持って来られたのがなんとイノシシの手足。
富山県に移住してから「大根たくさんとれたから」「ネギ食べる?」など、親切なご近所さんたちにたくさんのおすそ分けをいただいてきましたが、「イノシシいる?」は初めて。びっくり。
今日すぐには料理にとりかかれないと言うと「雪の中に突っ込んどけばいいのよ」という大胆なアドバイスいただきました。袋に入れて持ち帰り、家の日陰に残っていた雪の中に埋めました。雪国の知恵ですね。
いよいよ料理にとりかかる日が来ました。魚はある程度さばけるけど肉は…と弱気なツチヤマに代わり、果敢に挑んだアロマセレクトスタッフノリコはん。メニューは「チャーシュー」だそうで。以下ノリコクッキングショー。
まずは残っていた手足の先端部分をギコギコ切り落とします。
そして筋膜を丁寧にはがして解体していきます。猪突猛進という言葉があるほど突進するイノシシ。あの巨体で走るってすごいと常々思っていましたが、この筋肉たちが活躍しているんだ~と感動。
一度ゆでこぼした後、調味料を入れて圧力鍋でコトコトします。出ました、ご存じ「あなん谷醤油」。富山県上市町の穴の谷霊水を使用した醤油です。ちょぴり甘目で絶対チャーシューに合う!
鍋におさめてほっとすると、なんとなく漂う独特のにおいが気になる。ずっと格闘してたノリコはんも「なんだか肉のにおいに酔った」そう。それならば!発売を今か今かと待っているアロマセレクト新商品「クロマツ」精油(商品化準備中です)。それを使った試作のアロマスプレーをお部屋にシュシュっとしてみましょう。あら、あっという間に爽やかな空間に。クロマツ、やるな。
さて、圧力鍋の心地よいシュンシュン音も終わり、いよいよオープンです。おーいーしーそー!!!
我が家は定番、ラーメンの添え物としていただきました。豚肉よりもコクがあるというかレバー味強めというか、とにかく絶品。ノリコ家はチャーシュー丼にしたそうな。お酒大好きアロマセレクトマネジャー福井は「赤ワインに合う♡」とほくほくでしたよ。
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動いていたことが想像できる手足が精肉になっていく様を目の当たりにし、命をいただいているという実感が強く湧きました。普段何気なく食べている牛肉や豚肉だって同じこと。「いただきます」は単なる挨拶ではなく、重たいものなんだな。今日も明日も毎日丁寧に「いただきます」「ごちそうさま」を言いたいと思います。
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執筆者プロフィール
アロマセレクトスタッフ ツチヤマ
工場にて精油抽出担当。
数年前、旅行で訪れた富山県で立山連峰の美しさに圧倒される。「この山々を眺めて暮らしたい」という想いのみで富山県に移住。
現在アロマセレクトの仕事をしつつ、畑仕事に精を出す日々。四季折々の立山連峰が拝めて幸せ。
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