全然更新できてないから、30分で書ききると決めて、自分で作った麻婆豆腐とかガパオライスを紹介する('20 1-2月の自炊記録)
ラノベタイトルを意識しました。noteはタイトルを長く書く風土があるので、これからはそれも意識してみようかと。
今日でこれまでの料理を全てアップし、投稿しにくいアプリで30分以内に書ききってみせる!
(ここまでで4分経過)
あさりと野菜のミルクスープ
「アスメシ」という漫画に出てきて、それにつられて作ってみた料理。バター高いから買ってなくて、味が弱いなぁと感じました。
もやし担々鍋・担々麺
もやし担々鍋を作り、後日スーパーで生麺を買ってきて担々麺に。今まで一人用の鍋スープを買ってたけど、4人分とかのスープで売ってるやつの方が断然旨いと気付き、2回にわけて料理するようになりました。スープは冷凍で保存できるのが良い。
大根葉とひき肉のキムチチャーハン
大根の葉がけっこう使いやすいことを知り、チャーハンにも入れてみました。キムチ味のこなべっちが1つ余っていて、それを味付けに使用。チャーハンは大抵うまく作れる。
麻婆豆腐ver.2.0
麻婆豆腐がパワーアップして帰ってきた!樋口直哉さんのおかげです。ありがとうございます(深々とお辞儀)。
樋口さんは、和洋中問わず色んな料理について書かれていて、大変参考になる。
シチュー
市販のルーを買って、裏面のレシピに従って作っただけ。安定の旨さ。体があったまりました。大根を入れてみたら思いのほか食べやすかった。
冷蔵庫整理のための焼き飯
またまた焼き飯。半端食材を投入し、ただひたすら炒める。これだけで美味しくなる。神🙏
フレンチトースト
勤務先のQINOCOで、以前モーニングの1つとして提供していたレシピを参考にしました。シナモン好きなので、シナモン入れてみました。砂糖少なめにしたけど、しっかり甘い。塩が入ったバタールを使用したので、甘じょっぱい感じでした。
ポトフ
最近は鍋スープと同じように、ミネストローネやポトフのスープが売られているので、それを買ってみました。手羽元入れたり、卵いれたりすると、おでんっぽい見た目に。
残りのスープは冷凍庫にあるので、近々また作る予定です。
手羽元の黒酢炒め
ポトフとほぼ同じ材料を、黒酢で炒めました。黒酢は高いけど、そのぶん味に深みが出る印象。今回で黒酢を使いきりました。卵がちゃんと半熟のままになってて、感動。
ハヤシライス
商品入れ替えか何かで、セブンで激安で売られてたルーを使用。牛肉が高いけど、ちょっと奮発してマッシュルームも入れました。
ポーション分けして冷凍保存したら、翌日はパスタにかけて食べても美味しい。「肉を食べている!」と感じられて、「生きているって素晴らしい!」となりました(?)
ガパオライス
いま徳島に住んでいる友だちから、おみやげとして「みまから」という薬味をもらいました。
これが美味しいんだけどけっこう辛くて、色々料理に入れて試してみたいなぁと考えています。
今回のガパオライスは、「みまからどっとこむ」というサイトに載っていたものを見て、今日の夜に作りました。豆板醤も加えたんですが、ちょっと入れすぎたのでマヨネーズでまろやかに。本場の味がわかんないけど、ナンプラー入れたらそれっぽくなるのかな🤔
なす、にんじん、ミニトマトといった野菜も食べられて、辛さで食欲もそそられ、あっという間に完食。みまから、やりよるな。
結果発表
ここまでスマホで急いで書いてみたのですが、かかった時間はおよそ1時間でしたー!
予想はついてたけど、この量の写真をアップして、説明を入れて…となると、時間がかかりますね。
でも、滞ってた更新を解消できたので、スッキリ!
今度こそ、自炊するたびにnote更新するように、習慣づけたい…!
次回更新では、麻婆豆腐かポトフを作って紹介する予定。
…ん?どっちもnoteに既出の料理だから、コメントもなく写真だけアップすることになるかも。どうなるどうする。
とりあえず、今回もごちそうさまでした👨🍳
読んだ感想をいただけるだけで、跳びあがって喜びます。