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香港の美味しいお米はこちらで ー三代目俵屋玄兵衛 ー

毎日の食事に欠かせないお米。
私にとっては麹作りにも欠かせないお米。
約30キロのお米と共に日本から来港しましたが、そろそろ我が家のお米が尽きそう・・・
そんなタイミングで、出会うべくして出会ったお米がありました!!!!

■新米収穫の季節

日本にいたときは、近所の農家さんの田んぼを毎年手伝っていました。
無肥料、無農薬で作るので、手植えで田植えを終えてすぐから草取りな日々が続きます。
春夏は汗水流して苦労してお世話して、秋には釜戸で炊いたご飯を囲みみんなで収穫を祝う。手伝った子供たちは2キロのお米をもらい、それを親に買い取ってもらって小さな流通を体感する。ここ数年の我が家の一大イベントとなっておりました。

香港に来たのは、6月だったので、ちょっとの草取りをして去ることとなりましたが、私にとっては特別なお米。できるだけ香港に持ち込みたいと思い、持ち込み可能ぎりぎりの30キロの玄米を荷物に詰めてこちらで消費していました。

季節は今年も秋となり、無事に収穫を終えたとの連絡が。今年のお米は上出来だそうで、収量も上がったとか。そんな報告を羨ましく聞いておりました。

■香港に住む日本人御用達の”俵屋さん”

その一方、我が家の米が尽きそう。そろそろお米を買い足さなければ、というところ。
日本人のママ友から「俵屋さんでお米を買ってます〜」という話を聞きました。
そういえば少し前にも別のママ友の会でも皆さん口を揃えて「日本米を買うなら俵屋」と言っていたのを思い出しました。

ググってみると、香港で精米をしており、オンライン注文で自宅まで送ってくれるとのこと。
そして、無農薬・自然農法のお米を置いてる!!!これはありがたい。

スーパーでも日本米はたくさん種類があってどこでも買えますし、高級スーパーでは有機米も見かけましたが、無農薬・自然農法のお米が香港にもあるとは・・・ちょっと感動です!!
そして何と言っても米・食味鑑定士によって、こだわって厳選されたお米を取り揃えていたり、経営理念も素敵なんです。

まさに「ひとめぼれ」・・・しました(笑)

https://www.tawaraya.com.hk/jpn/

■ただ注文するだけでは気が収まらない性分なんです

ここのサイトで購入するだけなら簡単ですが、米・食味鑑定士の方からみる「麹にするならおすすめのお米」はどれか、など、専門的な意見がもらえるかも!とワクワクドキドキしながらお問合せしてみました。

すると、早速アミロース(粘り物質)が多いゆめぴりかがおすすめです。と回答をいただきました!
また、会社まで行けば今ある在庫のお米を見せていただけるということだったので、即答で「明日行かせてください!」と回答。
会って話して、買うならその人から買いたいって思っていたので、ありがたいお声がけでした。

■精米所へ訪問

昼過ぎまでは精米作業で忙しいとのことで、息子をスクールに迎えに行った足でそのままタクシーを捕まえて九龍サイドへ。
ビルの中へ行くと私たちに気づくなり「こんにちはー!!」と出迎えてくれました。
行くとそこには山積みの米袋。そしてお米の香りが広がってます。

話をして、早速いくつかお米を見せてもらいます。
その中で特におすすめだというのが「カミアカリ」というお米。
長野県にある俵屋さん保有の棚田にて自然栽培で育てているそうで、見るからに胚芽が大きく、栄養価がとても高いであろうことが視覚からも感じ取ることができるくらいです。
俵屋さんとしても「めちゃくちゃ美味しいです!!!」と自信たっぷりのお米。
その話を聞いた後に、「つや姫もありますよ〜」と一般的な銘柄のものもありましたが、やはりピンとこず。

(なんでもいいっていうわけじゃ無いしなぁ・・・)と思っていると、

「まぁストーリー性がないのって面白くないですよね」と、まさに心を読まれてしまったようでビックリ。

ということで、私の中ではほぼカミアカリで作りたい思いは決定しているものの、おすすめされたゆめぴりかも試してみたいということでお伝えして、その二つのお米のサンプルをいただいてきました!
また、カミアカリで作ったポン菓子や甘酒、おすすめのお醤油、期限切れちゃったんですけどよければ・・・と乾燥麹もお分けしてもらって。めちゃくちゃ太っ腹なお方でした。

これも食べてもらいたいから持ってって〜とたくさんいただきましたが、流石に重かったです。笑

■狭いコミュニティ

俵屋さんとの話の中で、私がどういうことをしたいかお伝えしていたとき、
先月お会いした料理人の方から米麹の作り方を教えていただきたいとのお話をいただいたとお伝えすると

それって・・・○○さんですか?と。 

なんと俵屋さんの顧客・・・というかご友人!?のようでした!
こんなところで繋がるとはびっくり。

でも元々狭い香港。そしてその中で飲食をやっている日本人ともなると、結構狭いコミュニティのようで、すぐに繋がるようです。私にとってはまだまだ広いですが、色々な方と繋がれると思うと聞いただけでワクワクしました!

■何にこだわるか

これから私が活動していく中で、「何にこだわるか」が正直なところまだ定ってないんです。

オーガニックにこだわるのか、ローカルなものにこだわるのか、それとも品質?見た目?

こだわれることはたくさんあるかと思いますが、絶対にここだけは譲れないってものを自分の中で確立させたい。けど、結構今はまだブレブレな状態。
それでも少しずつ前に進んで自分なりの「こだわり」を見出していけたらと思います。

まずはいただいたお米で色々試してみたいと思います!!

そういえば、日本からだと15キロくらいまでならEMSで送れるそう!!
安原さんの新米送ってもらおうかしら♪


いつも読んでいただきありがとうございます。

今日もHAPPYな1日を♡

ARIYUKI

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