ケーキ__1_

【乳製製品/卵/小麦/アーモンド不使用】クリスマスケーキ

こんにちは!柴田アリサです。

今年も早いものでもう11月。北海道は雪が降って、一面真っ白です。とても寒い。

この時期は、ケーキ屋さんにとっては繁忙期で、11月からクリスマスの準備を始めます。

私がオーナーのissueの場合、催事が立て続き、ちょっと出遅れてしまいましたが、どうにか【乳製製品/卵/小麦/アーモンド不使用】クリスマスケーキを完成させることができました!

クリスマスケーキフライヤー

このnoteでは、issueのプレミアムなクリスマスケーキについて、説明したいと思います。

上から見ると、こんな感じ。(画像は5号サイズ)


画像1

ココアパウダーとココナッツパウダーをかけてます。真ん中には、いちごがたっぷり!

クリスマスツリーの形のクッキーとリボンをあしらって、ちょっとだけゴージャスなイメージのデザインです。

ケーキの特徴をまとめると

特徴1いちごがたっぷり!
・真っ赤に熟れた美味しいいちごのみを使いました。
ケーキの中にもスライスしたいちごがサンドされてます。

特徴2 甘さ控えめの豆乳ホイップ

・乳製品を一切使用しないけ、本当の生クリームみたいな味!
当店一押しのクリームです。今回は、いつもより甘さを抑えて、すっきりと食べやすい配合で作っています。

特徴3 こだわりの材料
できるだけ添加物の使用を控えて、体に優しい食材で作っています。
・米粉は、北海道産減農薬米粉と熊本の米粉をミックスして使っています。
・豆乳は100%有機です。
・お砂糖は、甜菜糖をきび砂糖のみを使っています。
・膨張剤として、アルミニウムフリーベーキングパウダーのみを使用しています。

画像2


ケーキの構造はこちら。(私の雑なイラストでごめんなさい!)

名称未設定-4

ケーキの中は、

1段目→ノンシュガーのベリージャム

2段目→いちごとホイップクリーム

となっています。


ご予約は、インスタグラムのDMか店頭、メールでのみ承っております。お店で受け取れる方限定で、配送は行っておりません。

▼予約期間と受け渡し日とお値段▼
予約期間:11/18~12/15
お渡し日:12/20・22・23・24・25(クリスマス期間は、月曜火曜も営業します)
お渡し時間:11時~17時

【お値段】
4号サイズ(直径12cmほど):3900円+tax
5号サイズ(直径18cmほど):4,500円+tax
※画像は全て5号サイズです。


▼ご予約方法▼
【方法1】Instagram で店長に直接お問い合わせする
アカウント→arisa_no_gohan ( 営業日翌日以降に返信します。)

【方法 2】店頭で予約する ( 店頭予約だと、その場でおまけのお菓子をプレゼント!)

【方法 3】専用メールアドレスにお問い合わせする
メールアドレス→issue.merrychristmas@gmail.com


また、いつもいただくご質問を以下にまとめますので、アレルギー重度の方は、よく読んでからお問い合わせください。

[ クリスマスケーキに関する Q&A]
Q 甘さの微調整対応やアレルギーの個別対応は行ってますか? A 今回のクリスマスケーキはご予約が多数予想されるため、 個別対応は、スタンプカード2冊目以上のお客様のみと させていただきます。

Q アーモンドのアレルギー対応ですか?
A 工房内でアーモンドを使用しているため、微量混入がございます。 重度のアーモンドアレルギーの方は、ご自身で判断の上、 お召し上がりください。

Q 完璧なアレルギー対応のお店ですか?
A 工房内に小麦 / 乳製品 / 卵 を持ち込まないようにしては おりますが、日本が定めるアレルギー対応基準には満たないため、 重度の方はお控えください。

クリスマスケーキフライヤー

どのサイズも限定数10個ずつです。

ご来店、お待ちしております!

いいなと思ったら応援しよう!

柴田愛里沙|北海道の食べ物と暮らし、たまに猫
note書くときのコーヒー代や、クロエちゃんへのスペシャルおやつ代にさせていただきます٩( 'ω' )و