納豆チャレンジの記録
納豆を毎日食べます。
「コロナウイルスワクチンをたくさん打った人は、微細血栓をなくすために納豆を食べなさい」と、歯科医師に言われました。さらに、1日2パック食べるといいと……。
マジですか? 全部信じたわけじゃないけど、血栓怖いし、納豆なら毒にはならないと思うので、1月16日から、毎日納豆を食べることにしました。
初日は、くめ納豆です。
食べたのですが、いつも食べているものなので、写真をとるのを忘れました。
以前はおかめ納豆派でしたが、数年前からくめ納豆がお気に入り。
でも、毎日食べるのであれば、いろんな納豆を食べてみようか、ということで、生活圏で入手できる納豆パックから食べることにしました。
小粒が好きなので、はじめは小粒納豆からです。
大豆のまめの大きさや軟らかさだけでなく、においの強さも違います。
からしの味も違うし、たれについては、ベースのだしの味の違いだけでなく、液体に粘性を持たせているものもあるのがわかりました。開封するときに飛び散らないような配慮でしょうか。
で、本気のレポートであれば、豆の写真やだしやからしの写真もとるべきなのでしょう。ちょっと迷いましたが、面倒くさいのでやめました。きっとすでにだれかがやっているに違いない。(これは自分用の自己満足の記録です)
いったん、くめ納豆に戻ります。
久しぶりの記事がこれかよ。とか、思ってます?
To be continued
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