地球環境を守るための、簡単ノーミートレシピ♪厚揚げキムチ
我が家では、もう何年もノーミート(肉無し)を心がけています。
なぜかというと、それは地球環境を守り、世界平和を願うから!これに尽きます。(なぜか?は過去記事をご参考に←クリックで飛びます)
簡単で美味しい「豚キムチ」のノーミート版です~★
※自分運営しているブログ「エコ生活のススメ」に、ノーミートレシピを沢山載せておりますが、今回こちらのnoteに転載させていただきます。
厚揚げキムチ
【材料】
厚揚げ1枚 キムチ 玉ねぎ半分
しょうゆ・みりん・酒(各同量) ごま油
好みでチーズ
【作り方】
①厚揚げは熱湯をかけてから一口大に切り、フライパンで軽く焼く。
②厚揚げをフライパンの端に寄せ、空いてるスペースに玉ねぎスライスを加えて炒め、キムチと調味料も入れて、よく絡める。
好みでピザチーズ等も入れ、仕上げにごま油、青ネギ等を入れて出来上がり。
と~っても簡単ですが、案外ボリュームもあって、ご飯がすすみます。
我が家は、肉無しだからといって、肉の変わりに大豆とか大豆ミートとかにすると、逆に食べれない人がおりまして。
油揚げとか厚揚げが、一番抵抗がありません。
ノーミートの鍋ものも、我が家は魚が全くダメな人がいるもので・・・厚揚げか油揚げが、定番になっています。
厚揚げも油揚げも、そのまま冷凍もできるし、常備しておくと便利ですね。