見出し画像

ロシア的飲料「クバス(クワス)」


ライ麦、大麦に麦芽を加えて発酵させた微炭酸飲料。見た目はコーラですが、アルコールも微量ながら入っているので香りはビールのようです。

モスクワに2年住んでいますが私、クバス初挑戦!感想は、「ま、まずい。。。」黒酢をお水で割った感じのお味ですが、後からビールのような味が後追いしてきます。私はお酒を全く飲まないので、なおさらまずく感じたのかもしれません。


友人によるとスーパーで買うより、夏の暑い時期に露店やレストランで飲むクバスの方がもうちょっと飲みやすくギネスビールみたいなお味との事。

ところ変われば飲み物も変わる。ロシアの面白い食文化の紹介でした。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?