焼き物そして器としての使い方
2023.08.02
今日は焼き物の話をしたいと思います。
焼き物といっても食材の焼き物ではなく食事をする時の食器や飲み物を飲む器です。
飲み物を飲む時にマグカップや湯のみ茶碗、盃(さかずき)、コップ等を使用すると思います。
私はコーヒーが好きですがコーヒーを飲む時の器は益子焼か信楽焼と決めています。
なぜこだわるのか?
味が違うからです。
好きな器で飲む事で自己満足度を満たされて美味しいと思い込みもあると思います。
ですが同じ飲み物をそれぞれ違う器で同時間に飲み比べてみた時に味の違いはわかるはずです。
一般的に器を決める基準は形状・使いやすさ・重量・デザイン・色彩度・見た目の良さ・部屋やテーブル、食材、飲み物と調和しているか?・価格などでしょうか?
ご飯茶碗やほかの器はまた違う基準で選定するのでまた違う焼き物にしたりもします。
焼き物の良い所は味わいがあるのと同じ制作者が作った物でも微妙に形状や色味に違いがあり選ぶのも楽しくなります。
益子焼は現地に行って購入したことはありますが、他の産地にはまだ行った事はないです。
気軽に色々な産地の焼き物を購入するのは陶器市などですが、合羽橋(かっぱばし)が良いです。
筆者のお気に入りは
田窪(でんがま)さんです。
安価なものから高価な物まであり焼き物も色々な産地の物があります。
デザインやセンスの良いものを販売しているので見ているだけでも楽しくなります。
和の器 田窪
東京都台東区西浅草1-4-3
TEL:03-5828-9355
営業時間:10:00−18:00
8月13日14日15日の3日間は休業
HP : https://www.dengama.jp/