わくわくどきどき仕上がりは?

2023.06.17

昨日はヨーグルトの種菌が届きましたので、昨日夜に前もって作っておいた豆乳を出社前の朝に電子レンジで2分温めまして昨日届いたヨーグルト種菌を豆乳に入れてから混ぜて本日は気温が20度以上いく予報だったのでヨーグルトメーカーを使わず常温で密閉して出社しました。

本日朝の4時半ぐらいセットして20時間から24時間発酵させる為、20時間だと明日の午前0時30分位で24時間だと明日の朝、午前4時30分位なのです。

ですが本日実家の親が具合が悪く、
急遽、実家に来ていますのでヨーグルトの出来栄えを確認するのが明日の夕方あたりになってしまいます。

発酵時間が36時間とかになってしまい失敗してしまうのではないかと心配です。

発酵時間が長すぎてしまうかもしれないので心配ではありますがまた、
その状況報告させてもらいます。

いいなと思ったら応援しよう!