#055 せとうち讃岐ジオグルメ発表会
「地球大変動(ジオ)の恵みである海の幸と陸の幸をマリアージュした世界で唯一無二のせとうち讃岐ジオ・ガストロノミーツーリズムの推進」のジオグルメ発表会に参加!
ジオから食文化を語るストーリーの作成、高級ジオグルメの開発など、知的好奇心を刺激する食を含めた地域文化・経済の持続的発展を目指す取り組み
世界的マグマ博士の巽好幸さんと、
高松国際ホテル料理長のコラボ
香川の辛口の日本酒と合わせた、
讃岐の風土感じる料理メニューは絶品!!!
さぬき市の伝統料理であるカンカン寿司の実演や、オリーブ牛やオリーブ豚、かめびし醤油、オリーブハマチ、瀬戸内アナゴやヒラメ、和三盆スイーツに高瀬茶 等
これほど地域の豊富な食材があり
それプロの料理人さんの技と、
ジオ的な背景を紐づける
まさに、漫画「美味しんぼ」の世界ですね!
一般社団法人arcの関わった部分は、
一般社団法人トピカさんを長谷川教授に紹介し、塩江の伝統野菜「炭谷ごぼう」がメニューに入ったこと
ごぼうというか、芋にも近い、
野性味溢れる炭谷ごぼうの天ぷらと、
伊吹島いりこ出汁のうどんはたまらなかった♡
出席者も知事含め民間企業の上層部の方や大学教授も沢山!!!
讃岐ジオパーク構想の実現に向けた大きな一歩を踏み出したきがしました(*^^*)
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