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渋柿🍀シブ抜き柿と干し柿作りましょう。
今年は、カメムシも大発生して、甘柿は、全滅でした。渋柿も、去年たくさんなっていたので、今年は、かなり少なめでした。😱💦、
今回は、刀根柿の渋抜きについて書きたいと思います。
![](https://assets.st-note.com/img/1730565370-lIeLso9x5pfM3WFNwQStmbDC.jpg)
刀根柿(とねがき)は、奈良県天理市の柿農園で発見された渋柿の品種で、次のような特徴があります。
種核無(ひらたねなし)の枝変わりで、外観は平核無と似ています。
やや濃い橙色で光沢があり、扁平な四角形で種がないです。
![](https://assets.st-note.com/img/1730573633-PBchgxNzAWRIf1jLOF0HdbXe.png)
果肉は程よく固く、果汁が豊富
渋柿なのでアルコールなどで渋抜きをしてから出荷され、まろやかな甘さが楽しめるます。
食物繊維・ビタミンC・リコピンなどを多く含み、健康や美容に効果があるります。
収穫時期が平核無よりも2週間ほど早く、9月下旬から10月中旬頃に市場に出回るります。
刀根柿は、和歌山県や奈良県、新潟県など、さまざまな産地から供給されており、多くの人々に愛されています。
私もシブ抜き柿が食べたくて、10年前に刀根柿の苗を植えました。5年くらい前から収穫できるようになり、今年は、不作で17個をシブヌキしました。
ここからは、私が毎年しているシブヌキ方法になります(⋈◍>◡<◍)。✧♡
㊙シブヌキ方法㊙
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