見出し画像

🍁じゃがコン春巻き🍁つくってみた

高校生長女からのリクエストにより、じゃがいもとコーンの春巻きをつくりました。

【材料】
じゃがいも中くらい3個
缶詰のコーン1缶
マヨネーズ大さじ3
塩少々
こしょう少々
春巻きの皮10枚
揚げ油

1.じゃがいもを薄くスライスしてかします

2.缶詰コーンをたいらなお皿に広げて電子レンジで軽く温めます。

3.蒸かしたじゃがいもをつぶして温めたコーンと混ぜます。塩こしょうします。

4.春巻きの皮に、3の10分の1をのせて、巻きます。

5.揚げます。

中身に火が通っている揚げ物は、気が楽です。ぽん酢やしょうゆ、ごまドレッシングでいただきます。

長女は、たくさんの味が混ざっているのが苦手です。中華春巻きは無理なのです。

じゃがコン春巻きは、夫の実家で作られていました。肉が食べられない時期があったみたいで、なんとかおかずになるように、おかあさんが工夫したのかもしれません。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?