見出し画像

たけのこを一から料理してみた!

父がたけのこを貰ってきました〜🙌🏻

画像1

デカ!!!!!

どのくらい大きいのか比較したくて、自分の手を添えてみました。

画像2

うーん…わかりづらい…?

そうだ!塩と比較してみよう!とキッチンにあった塩を並べてみました。

画像3

逆光!!!

伝わった?かな?
とにかくめちゃめちゃ大きくて重たかったです😁

なにもしてない状態のたけのこを初めて触ったんですけど、思ってた感じと違ってゾワゾワしちゃいました。動物の毛みたい笑
ツルツルしてるのかと思ってました😅


まずはアク抜き!

先端を切って、切り込みを入れて

画像4

(かたすぎたので父にやってもらった)


ぬかと赤唐辛子を入れて茹でる!

今回もネットで見つけたレシピを参考にしました。

画像5

1時間くらい弱火で茹でて、やわらかくなったら火を止めてそのまま冷まします。

そして出来上がったのがこちら

画像6

(鍋に入りきらなかったので半分に切っちゃいました)

最初の時より小さくなっちゃったけどそれでも大きい!


ここから何を作ろうかな〜とまたネットで検索📱

たけのこご飯とメンマに決めた!


たけのこと言えばやっぱ、たけのこご飯ですよね😁
あと調べてたらメンマのレシピが出てきて、メンマ大好きなので作ってみることにしました。

たけのこご飯はお米とたけのこと調味料入れてスイッチオン!
メンマもたけのこと調味料を入れて炒め煮するだけ!

簡単☺️

🌷完成しました🌷

たけのこご飯↓

画像7

メンマ↓

画像8

メンマの切り方絶対違うけど…

味はどっちもすごく美味しい!👌🏻
今回は成功です☺︎✨やったー!


おわり

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集