たけのこを一から料理してみた!
父がたけのこを貰ってきました〜🙌🏻
デカ!!!!!
どのくらい大きいのか比較したくて、自分の手を添えてみました。
うーん…わかりづらい…?
そうだ!塩と比較してみよう!とキッチンにあった塩を並べてみました。
逆光!!!
伝わった?かな?
とにかくめちゃめちゃ大きくて重たかったです😁
なにもしてない状態のたけのこを初めて触ったんですけど、思ってた感じと違ってゾワゾワしちゃいました。動物の毛みたい笑
ツルツルしてるのかと思ってました😅
まずはアク抜き!
先端を切って、切り込みを入れて
(かたすぎたので父にやってもらった)
ぬかと赤唐辛子を入れて茹でる!
今回もネットで見つけたレシピを参考にしました。
1時間くらい弱火で茹でて、やわらかくなったら火を止めてそのまま冷まします。
そして出来上がったのがこちら
(鍋に入りきらなかったので半分に切っちゃいました)
最初の時より小さくなっちゃったけどそれでも大きい!
ここから何を作ろうかな〜とまたネットで検索📱
たけのこご飯とメンマに決めた!
たけのこと言えばやっぱ、たけのこご飯ですよね😁
あと調べてたらメンマのレシピが出てきて、メンマ大好きなので作ってみることにしました。
たけのこご飯はお米とたけのこと調味料入れてスイッチオン!
メンマもたけのこと調味料を入れて炒め煮するだけ!
簡単☺️
🌷完成しました🌷
たけのこご飯↓
メンマ↓
メンマの切り方絶対違うけど…
味はどっちもすごく美味しい!👌🏻
今回は成功です☺︎✨やったー!
おわり