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クリスマスホリデー最終日の食卓🏠イギリスの家庭に必ずある「サラダクリーム」とは?

イギリスでは1月2日から通常モードと先日の記事で書きましたが…


2024年から2025年の年末年始にかけては、多くの会社が12月21日(土)から1月5日(日)までを休業期間としていたようです。

ということで、実質、今日がクリスマス休暇最終日😭

明日、1月6日(月)から業務が再開されるところがほとんど…

イギリスは祝日が少ないことで有名なのですが、16連休はすごい。
これは仕事復帰するの大変かも〜😅

私も明日から通常モード😂

今日は1月6日20時からズームで開催する「体に優しい調味料の選び方」の講座の予習&準備をしてました。

デービッドも午後は仕事してたみたい。

それにしてもイギリスの天気の悪いこと😓
昨日今日と雨続き、明日も雨で、火曜日はやっと晴れるみたい…

最低気温1℃、最高気温13℃、外に出る気になりません😂

デービッドがせっせと暖炉に薪をくべてくれ🔥
タリブもずっと暖をとってた🐈



だんだんくつろぎモードに変わっていく😸

気持ちよさそう🍀

私は最近、野菜がたくさん食べたくて…

昨日のランチは蒸し野菜がたっぷり🥕🥦
燻製のさばとカブのおろしたもの
卵焼きと具だくさん味噌汁と雑穀米で盛りだくさん✨

蒸し野菜にはピーナッツバターを使ったドレッシングをかけて…

今日のランチはカルボナーラ🧀

デービッドのパスタはスパゲティー🍝

私はグルテンフリーの緑豆でできたマカロニパスタとサラダ🥗

生クリームとチーズがたっぷり🧀

数時間後に胃がもたれ始めたので😓
これはヤバいと思い、慌てて「ぶぶ菌」を飲んだ。
少ししたら胃も落ち着いてきた。

体は正直💦
基本的に乳製品は苦手だし、あまり摂らないのに…
今日はガツーンと大量に摂ってしまった😭

サラダも一緒に食べたけどダメだった。

そして夕食は「チキンキエフ」

ChatGPTによると…

チキンキエフ(Chicken Kiev)は、鶏肉を使った伝統的な料理✨

ウクライナのキエフが名前の由来とされているが🇺🇦
フランス料理の影響を受けたロシア料理として考えられることも…

今回はレディーミール(200℃のオーブンで30分焼くだけ)だけど、作り方は簡単そう🍗

  • 主な材料:

    • 鶏むね肉(薄く広げて使用)

    • ガーリックバター(にんにく入りバター)

    • パン粉

    • 小麦粉、卵(衣付け用)

  • 調理法:

    1. 鶏むね肉を薄く広げ、中に冷やしたガーリックバターを入れ包み込む。

    2. 肉をしっかりと巻いて密閉し、衣をつける。

    3. 油で揚げるか、オーブンで焼いて調理。

味と特徴

  • 外はカリッとした衣、中はジューシーで香ばしいバターがあふれるのが特徴。

  • バターの風味が鶏肉によく合い、食欲をそそる一品。

チキンキエフはレストランで提供されることも多いものの、自宅でも比較的簡単に作れるため、家庭料理としても親しまれている。

今まで自分で作ったことはないけど、意外に簡単に作れそうなのでいつか挑戦してみたい。

マッシュポテトとグリーンピースを添え…

サラダクリームをかけて食べるのがイギリス風🇬🇧


サラダクリーム(Salad Cream)とは、イギリス発祥の調味料で、マヨネーズに似たクリーミーなソース。
日本でも買えます(値段が2〜3倍するけど💦)


ChatGPTによると…

  • 発祥地: イギリス
    サラダクリームは1860年代後半にイギリスで開発され、1950年代以降、家庭やレストランで広く使われるようになった。

  • 主な材料:

    • 植物油

    • 酢またはレモン汁

    • マスタード

    • 卵黄

    • 砂糖

    • その他の香辛料(ターメリックやパプリカなど)

材料見たら自分でも作れそう😆

味の特徴

  • マヨネーズよりも軽く、酸味が強いのが特徴。

  • 甘みと酸味のバランスがあり、フレッシュな風味がある。

用途

サラダクリームはその名前の通り、主にサラダ用のドレッシングとして使用されますが、以下のような使い方も一般的です。

  1. サンドイッチのスプレッド: パンやロールに塗って風味を追加する。

  2. 野菜ディップ: 生野菜につけてそのまま食べる。

  3. 冷製料理のソース: ポテトサラダやコールスローの味付けに。

  4. 魚や肉料理: 軽い酸味を加えるソースとして使用。

今までほとんど使ったことないけど、今度上記の用途で試してみよう!笑

マヨネーズとの違い

  • マヨネーズよりも油分が少なく、あっさりとしている。

  • 酢やマスタードの風味が強調され、さっぱりとした仕上がり。

  • サラダクリームの方がとろみが少なく、流動性がある。

現代のバリエーション

健康志向の高まりに伴い、低脂肪版や砂糖を控えたサラダクリームも販売されている。また、ハーブやガーリックを加えたアレンジ商品も登場している。

イギリスでは特にポピュラーな調味料だけど、日本では見かける機会が少ないため、興味があれば輸入食品店やオンラインショップで探してみてね!


Amazonより楽天の方が値段が高いのはなぜ?

ということで、日本人にとってキューピーマヨネーズ(イギリスでも販売中)のような存在のサラダクリーム

私はチキンサンドイッチのチキンの上にかけて食べたことはあります。
確かに美味しかった🥰

ちなみに日本で買うマヨネーズでおすすめなのは松田のマヨネーズ😆

自分の好みで色々使い分けてみましょうね✨

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