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クリスマスとボクシングデーの二日間、しっかり料理した後は…
手抜き料理の定番「バブル&スクイーク(Bubble and Squeak)」

この料理は、イギリスの伝統的な家庭料理の一つ🇬🇧
残り物の野菜を使って作るシンプルな料理で、特にローストディナーの翌日の朝食やランチに登場することが多い。

ということで、どうやって作るかを説明(めちゃ簡単!)

「バブル&スクイーク(Bubble and Squeak)」の作り方

材料

 マッシュポテト刻んだキャベツニンジン、芽キャベツ、エンドウ豆、ケールなど、手元にある残り物の野菜

調理法

温めたフライパンに、少量の油またはバターをひく
マッシュポテトと野菜を混ぜ合わせ、フライパンに投入…
外側がカリッとするまで焼く!

名前の由来

調理中フライパンの中で「バブル(泡立つ)」音や「スクイーク(キュッという)」音がすることから、この名前が付けられたと言われてる。

イギリス在住のお友達、マミさんの記事も参考にしてね!



それだけで食べてもいいし、ハムなどのコールド・ミート、イングリッシュ・ブレックファストの付け合わせにしても…

ブラウン・ソースやチャツネなどを添えて食べるのもお勧めだそう✨

というわけで我が家の「バブル&スクイーク」の材料は…


ローストポテトの残りと…

にんじんとグリーンピース

ローストチキンの中に詰めてた豚ミンチ

これをマッシャーで全部混ぜてつぶし、熱したフライパンにバターを入れ、溶けてから投入…

両面がカリカリになるまで焼く。


ひっくり返すのが大変なので、二つのフライパンを使ったらうまく行った😅

デービッドも美味しそうに食べてくれた🤭

少し味見したけど、確かに私でも美味しいと思った。

食後のおやつはチェリーのパネトーネ🍒

ハロッズクオリティーだから、安定のおいしさ👏

私はもちろんピスタチオパネトーネ🤣

これを一人で食べるって結構大変、3日に一切れペースで食べてます。

2日連続で食べたら、さすがに血糖が上がってる感じがして💦

カットする量も抑え気味にして、少しずつ様子を見ながら食べることに…

昨日に続き、今日も頑張って「電気室」の棚を作ってくれたデービッド👏

これで収納スペースが増えた🥰

夜はデービッドが男友達とご飯(カレー🍛)を食べに、午後7時ごろ出掛けてくれたので、今ゆっくり記事を書いてます。

他にも色々としたいことがあるのだけど、ずっとデービッドと一緒にいるのでなかなか取りかかれず💦

デービッドが帰ってくるであろう時間までの4時間のあいだに、サクサクっとやってしまおうと思います🤣

それではまた明日〜✨


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