ロースト料理の翌日に楽しむ「バブル&スクイーク」
クリスマスとボクシングデーの二日間、しっかり料理した後は…
手抜き料理の定番「バブル&スクイーク(Bubble and Squeak)」
この料理は、イギリスの伝統的な家庭料理の一つ🇬🇧
残り物の野菜を使って作るシンプルな料理で、特にローストディナーの翌日の朝食やランチに登場することが多い。
ということで、どうやって作るかを説明(めちゃ簡単!)
「バブル&スクイーク(Bubble and Squeak)」の作り方
材料
マッシュポテトと刻んだキャベツ、ニンジン、芽キャベツ、エンドウ豆、ケールなど、手元にある残り物の野菜
調理法
温めたフライパンに、少量の油またはバターをひく
マッシュポテトと野菜を混ぜ合わせ、フライパンに投入…
外側がカリッとするまで焼く!
名前の由来
調理中フライパンの中で「バブル(泡立つ)」音や「スクイーク(キュッという)」音がすることから、この名前が付けられたと言われてる。
イギリス在住のお友達、マミさんの記事も参考にしてね!
それだけで食べてもいいし、ハムなどのコールド・ミート、イングリッシュ・ブレックファストの付け合わせにしても…
ブラウン・ソースやチャツネなどを添えて食べるのもお勧めだそう✨
というわけで我が家の「バブル&スクイーク」の材料は…
ローストポテトの残りと…
にんじんとグリーンピース
ローストチキンの中に詰めてた豚ミンチ
これをマッシャーで全部混ぜてつぶし、熱したフライパンにバターを入れ、溶けてから投入…
両面がカリカリになるまで焼く。
ひっくり返すのが大変なので、二つのフライパンを使ったらうまく行った😅
デービッドも美味しそうに食べてくれた🤭
少し味見したけど、確かに私でも美味しいと思った。
食後のおやつはチェリーのパネトーネ🍒
ハロッズクオリティーだから、安定のおいしさ👏
私はもちろんピスタチオパネトーネ🤣
これを一人で食べるって結構大変、3日に一切れペースで食べてます。
2日連続で食べたら、さすがに血糖が上がってる感じがして💦
カットする量も抑え気味にして、少しずつ様子を見ながら食べることに…
昨日に続き、今日も頑張って「電気室」の棚を作ってくれたデービッド👏
これで収納スペースが増えた🥰
夜はデービッドが男友達とご飯(カレー🍛)を食べに、午後7時ごろ出掛けてくれたので、今ゆっくり記事を書いてます。
他にも色々としたいことがあるのだけど、ずっとデービッドと一緒にいるのでなかなか取りかかれず💦
デービッドが帰ってくるであろう時間までの4時間のあいだに、サクサクっとやってしまおうと思います🤣
それではまた明日〜✨