めざせ国際結婚!🌈3度目の結婚までを振り返るシリーズ🇬🇧デービッド編Ⅵ(第9章 クリーム・ティーとロンドンのミュージカル)
恋愛シリーズ第9弾✨(40歳〜45歳)
デービッドと結婚するまでの振り返り記事🌈
前回の記事はこちら…
2011年7月27日
妹家族のイギリス観光最終日はやっぱりロンドン🇬🇧
お土産もたくさん買って
休憩がてら、カフェでお茶☕️
デービッドも好きなイタリアンコーヒー
「illy」は日本人の口にも合う☕️
いくつかデザートを頼んでみんなでシェア🍰
ベリータルトと紅茶🫖
イギリスでは「アフタヌーン・ティー🫖」が有名だけど…
スコーンと紅茶だけの「クリーム・ティー」も人気🇬🇧
ブルーベリー入りスコーンに
クロテッドクリームと
ブルーベリーがゴロゴロ入ったジャム🫐…
クリームとジャムの
どちらを先にスコーンにつけるか
については二つ説がある。
上記のサイトより「抜粋&要約」して紹介!
「クリーム・ティー」と聞くと
日本でいうウィンナ・コーヒーのような
ホイップ・クリームたっぷりの紅茶を思い浮かべる。
「クリーム・ティー」は
紅茶と一緒にスコーンとクロテッド・クリーム
イチゴ・ジャムをセットにしたもの。
英国中のティー・ルームやカフェのメニューでもお馴染み🇬🇧
特にデボンとコーンウォールのものが有名🇬🇧
クリーム・ティーに欠かせない
クロテッド・クリームはこの地方の名産!
この2つのエリアでは食べ方の流儀が異なる。
スコーンにつける
クロテッド・クリームとイチゴ・ジャム
どちらを先にのせるか順番が違う。
半分に割ったスコーンを…
デボンではまずクリームをたっぷり塗り
その上にイチゴ・ジャムをつけまる。
一方、コーンウォール風は
まずはジャムを一面に塗って
その上にスプーンですくったクロテッド・クリームを
ぼとんっ、と落とす。
どちらにしても、
クリームはとにかくたっぷり、というのがお約束!
この「ジャムが先か、クリームが先か」の論争は
BBCや「ガーディアン」紙などのマスメディアでも
何度も取り上げられている。
クリーム・ティーの発祥はデボンで、
それゆえ「デボン・クリーム・ティー」が
正式なものだとデボンの人々は主張する😂
簡単ミニ・スコーンの作り方(15個分)
材料
小麦粉 ... 300g
ベーキング・パウダー ... 小さじ2.5杯
バター ... 60g
砂糖 ... 60g
塩 ... 少々
卵 ... 1個
牛乳 ... 170ml
作り方
小麦粉、ベーキング・パウダー、塩をボウルに入れ、さいの目に切ったバターを加えて指先でぽろぽろのそぼろ状になるよう混ぜる。
❶に砂糖を混ぜる。
別のボウルに卵と牛乳を混ぜる(大さじ2杯分をよけておく)。
❷に❸を入れ、フォークで混ぜ合わせる。
打ち粉をしたまな板の上で❹を軽くこね、2cm程度の厚さに広げる。
直径5cmの型で抜き、ベーキング・トレイに並べる。
❻の上に❸でよけておいた卵と牛乳を混ぜた液を刷毛(はけ)で塗る。
220℃に予熱したオーブンで10~15分程度焼く。表面がきつね色になり、スコーンが十分に膨れ上がれば出来上がり。
クロテッド・クリームは
デボンやコーンウォールの特産品だけど
コーンウォールの「Rodda's」はスーパーで
手軽に買える。
日本でも紀伊國屋?あたりは扱っていた気がする。
話をロンドン観光に戻そう!
しっかり休憩した後は
ピカデリーサーカス🎪でミュージカル鑑賞🎶
日本でも人気の「オペラ座の怪人」
劇場内の照明がレトロ💡
日本でも見たことがあるから
英語はわからなくても
ストーリーは理解できたと妹Yちゃん✨
ミュージカル鑑賞大好きな彼女は
特に嬉しそうな顔してた。
黄約1週間程度の滞在だったけど
みんなイギリスを満喫して帰っていった🛩
次回はロンドン観光のおまけを紹介します🇬🇧
お楽しみに🌈
つづく…