初めて食べたビルマ料理は感動の美味しさ!
今日は土曜なのに珍しく仕事のデービッド、久しぶりに週末ロンドンへ!
街には人が溢れていた。
仕事を終えたデービッドと夕方5時ごろ合流、近くで良さげな店を探すけどほとんどの店が午後6時からオープン、その中で1日通しで空いてるお店を見つけた。
ビルマ(ミャンマー)料理のお店「Lahpet」
トリップアドバイザーでの評価も高いし、お店のサイトから午後5時30分に予約が取れた。
最後のページでクレジットカードの情報入力が必要だった。
人気のお店は予約の際にはだいたい聞かれる(ドタキャンしたらキャンセルチャージが発生)
お店がある東ロンドンのショーデッジは若者の街、落書きアートも多い🌈
ミャンマー料理のお店に到着!
天気がいいのでテラス席に座ることに…
ドリンクメニューを見ながら、私はアッサムティーで作れられKOMBUCHA(紅茶キノコ)のラズベリー味、デービッドはキリンの一番搾りをオーダー
看板メニューの前菜、「ティーリーフサラダ」を二人でシェア
干しエビ、キャベツ、ゴマやピーナッツとガーリックオイルの相性がいい。少し酸味がありサッパリ&ヘルシーでお箸がすすむ。
デービッドのメインは「シャンヌードル」
中細のライスヌードルが甘めの醤油味のスープに絡まり美味しそう🌈
トッピングは鳥と豚のピリ辛ひき肉、豆、ネギ、パプリカ、トマト、ピーナッツ🥜
私のメインディッシュは「モヒンガ」
ナマズとレモングラスのチャウダー🤣
これがなんとも言えない味わい深い味、今までに食べた事がない美味しさにずっと唸りながら食べてた!
さつま揚げ、ナマズ、ゆで卵、ひよこ豆のかき揚げを揚げ、カリカリに揚げたエシャロット、素材全てがそれぞれの味を主張していて美味✨
パクチーとライムの絞り汁で味が引き締まる。
入り口にはミャンマー生まれの両親を持つイギリス生まれのMiMi Ayeさんのレシピ本が飾られてた。
全ての料理が予想以上に美味しかったので、デザートも食べたくなりオーダー🤣
「キャッサバケーキ」
キャッサバケーキとプラム、ジンジャー&ジャグリー(jaggery)のシャーベットにミントの葉っぱも添えられてて全て美味しかった!
ジャグリーの意味を調べたら赤糖(ヤシの樹液から作られる精製されていない砂糖)と書いてた。優しい素朴な甘味💕
キャッサバケーキのキャッサバは芋の一種、東南アジアではおなじみの食材だそう!
実は「タピオカ」はこのキャッサバのでんぷん質から作られたものなんだとか。
キャッサバ自体には味がなくて、食感はレンコンと里芋を合わせたような感じ、8割以上がでんぷん質の食材みたい…
スタッフに「あまりの美味しさに感動した」と伝えると、嬉しそうに
「ここはイギリスで唯一、本場のビルマ料理が食べられるお店」
と教えてくれた。
もう1店舗コベントガーデン(ロンドンの中心地)にあり、メニューが違うからそこも是非!と勧められた。
今から行く気満々〜🤣
今回訪ねた「Lahpet」は、ロンドンで美味しいレストランを探すときに参考にしてる「あぶそる〜とロンドン」でも2019年に紹介されてた🌈
最近、外食はハズレが続いてたので、久々のヒットに大満足でした🌈
ビルマ料理、超オススメです💕
森を素敵にするために使わせていただきますね!