夕食を曜日固定にする作戦に成功した
大学時代、同級生から”日曜日に1週間分の献立を決めてから買い物に行く”と聞いた私は「すごい…やってみるか」と意気込みましたが、
料理レパートリーが乏しい私。全くメニューが思いつかず挫折しました。
それからも毎日夕飯の献立に苦しめられてきましたが、この度無事に解放することができそうです。
近頃手にとったOur home Emiさんの著書「今日から変わる わたしの24時間」
仕事や家事、プライベートでのスケジュール管理に対するEmiさんの考え方についてまとめられた本です。
Emiさんの考え方である「うまく行かない時は誰かのせいにしない、仕組みを変えてみる」が好きで、イライラして人に当たってしまいそうな時はこの言葉を思い出すようにしています。
Our homeのスタッフさんの献立の立て方について書かれた
”燃えるゴミの前日に魚料理”に「そうかー!」と膝を叩きました。
疲れた日の夕飯は、時々干物に助けられることが多かったのですが
(フライパンにクッキングシートを敷き、焼けば完成なので・・)
魚の生臭さが台所に残るのが少し気になっていたところでした。
臭いが気になるのであれば、ゴミの日の前に魚を食べる・・
そんな簡単なことに、長らく気が付きませんでした。
私の住む地域は月曜・木曜が可燃ごみの日なので、おのずと日曜・水曜を魚の日にすることが決定しました。
他、月曜は週初めで気持ちが萎えるので、楽ちんの丼物
火曜はレンタルをして気に入って買取した”ホットクック”で煮込み系料理
金曜は麺類
木曜・土曜は夫が休みなので、冷蔵庫のあまり物で何か作ってもらうor総菜やテイクアウトを買ってきて簡単ごはん
試してみて数週間、必要なものが予め分かるので「とりあえず何かの時に!」と買ってしまっていた無駄買いも、抑えられたかなぁと感じます。
現在は育休中ですが、職場復帰後の慌ただしさに不安を感じるこの頃です。
少しでも毎日が楽しく過ごせるように、試行錯誤を重ねていきます。
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