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風花雪月 ガルグ=マク風ミートパイの再現

 ファイアーエムブレム風花雪月は、本当にご飯が美味しそうで困る。これはハリーポッターシリーズを幼少期に読んだときも思った。魔女カボチャジュースやらシェパーズパイやらトライフルやら、普段食べつけていないからというのもあるが描写が本当に美味しそうで。

 風花雪月をプレイしている友人にご飯が美味しそうだよね、と話を振ってみた。名前だけではどんな料理かわからないものもあるが(煮込みヴェローナを添えて、など)、わかりやすいものもある。その代表がガルグ=マク風ミートパイとゴーティエチーズグラタンだろう。友人も食べるならこれを食べてみたいと言っていた。

 パイ料理は普段作ることはないが、今は冷凍パイシートも売っているから簡単に作れそうだ。というわけで今回はガルグ=マク風ミートパイを作ってみようと思う。

 作るときに魔法が必要とか言われたらどうしようかと思った。安心。

 必要な材料は冷凍パイシートとひき肉とプチトマトとチーズ、今回は人参と玉ねぎも混ぜてみた。
 例によって作っている最中の写真はない。夕食作りは時間との戦いだからである。

 ここからは覚え書き。
 油を引いたフライパンでニンニク1かけのみじん切りを炒める。香りが立ったらひき肉をいれ、菜箸などでかき混ぜながらポロポロになるまで炒める。塩胡椒を気持ち多めに振って玉ねぎ、人参のみじん切りも入れて炒めていく。
 そこにプチトマトと赤ワインとケチャップとウスターソース、ほんの少しのカレー粉を入れて、プチトマトを潰しながら水気を飛ばしていく。カレー粉は入れても入れなくてもいいけど、入れたほうが美味しい気がする。
 ある程度水気が飛んだらここで味見。このへんで冷凍パイシートも冷凍庫から出しておく。トマトの風味がもっと欲しかったらケチャップ、塩気が足りなかったら塩とウスターソース、と調整していく。最後にチーズを混ぜるから塩気は気持ち控えめで。
 味が決まったら火を止めて、ピザ用チーズをどばっと入れて混ぜる。ここでオーブン余熱200度。チーズを入れるとミートソースがまとまるからグラタン皿に敷きやすくなる。しかもいい匂い……。
 パイシートを薄く伸ばしてグラタン皿に敷く。その上からミートソースを流し入れて、上から切れ目を入れたパイシートをかぶせる。フチの部分はフォークでグッと押さえて剥がれないようにする。あとは卵黄を塗ってオーブン200度15分くらい。時間は様子を見つつ微調整。

 うーん、いいかんじ!
 パイ生地に塗ったくった卵黄の余りと卵白はスープに入れると無駄がない。

 スプーンを差し入れるとシャクッ……といい音がして、ミートソースの香りが広がる。この時点で美味しい。赤ワインを持ってこ〜〜い!!
 味も良い! パイ料理、全然作ったことなかったけど簡単で美味しくてこれは良いなと思った。オーブンで焼いている間に副菜とかが作れるのが便利。ツナサンドとサラダを添えました。
 ただ、いかんせんボリュームがすごい。パイシートを底面に敷いたのがまずかったか?? 結局全部食べきれなくて翌日のお昼ご飯に持ち越しになった。次回作るときはパイシートは上からかぶせるだけでいいかもしれない。

 ゲーム飯は美味しくて楽しい。これも作ってる間ガルグ=マクの食堂のおばちゃんになりたいな……などと思ってしまった(毎回言う)。
 食堂には無いけど、お茶会のときのお菓子なんかも再現してみたい。あれ美味しそう。
 最近はゼルダ無双に向けてブレワイをもう一度プレイしている。これに出てくるご飯も美味しそうなんだよね……。やたら種類も多いし……。イチゴクレープが食べたいです。
 今度はなにを作ろうかな! 甘いものに手を出してみようかな!

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