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「上方落語ようかん(時うどん)」を食べてみた
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先日、サテライト繁昌亭で購入した「上方落語ようかん(時うどんを想像した味)を実食してみることにしました。三種類が発売されていますが、うどん県民としてはまず、これでしょう。一個500円。
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開封すると、中にブックレットが入っております。ご存知「時うどん」の解説。こういうのがいいですね。ただのお土産品ではなく、イベントっぽい感じを楽しめます。
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中身はこれ(半分に切ったものをさらに三等分してます)。
からすみ?
と一瞬思わせるような美しい飴色。うどん出汁をイメージしているだけあります。これはポイント高いです。さて、お味の方は…。
塩気が多い。
うどんです。まさしくうどんです。まさかここまで本気で落語のイメージを投影してくるとは思いませんでした。甘いようかんではなく、塩ようかんであると納得して購入する方がよろしいかと。私は好きです。味が濃いので食べごたえもあります。
次は「ちりとてちん」「饅頭こわい」の味にも挑戦してみたいと思います!
……。
それだけなんです…。
それだけでは、何なので…。
追加の新商品を考えてみました。
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『茶の湯』を想像した抹茶味
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『高倉狐』を想像したぼたもち味
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『南京屋政談』を想像したパンプキン味(ハロウィン限定)
…意外に思いつかない!落語には美味しそうなものがたくさん出てきますが、日常料理や酒の肴が多く、ようかんと相性の良いものはそうたくさんありません。なので、商品化の際に「時うどん」「饅頭こわい」「ちりとてちん」のベストな三作品を選んだ人は凄いと思います。
ようかんといえば「栗」なんですけどね…。栗の噺は思いつかない。『いが栗』という演目があるようですが、これは舞台が甲州なので上方っぽくありません。
栗の落語…書くか??