七草粥
皆様、こんばんは🌛
12時をまわってしまいましたが、今日は、
「人日の節句」です。
中国から伝わった風習で、春の七草を使って
作るお粥は、一年の無病息災と招福を祈願して
食べる行事食です。
お正月は、ついダラダラと食べ過ぎてしまいますね。春のパワーがつまった春の七草粥を食べて、疲れた胃腸をいたわりましょう。
春の七草は、すずな(蕪)、すずしろ(大根)、
せり、なずな(ぺんぺん草)、ごぎょう(母子草)
はこべら、ほとけのざ です。
お読みいただき、ありがとうございます✨
今日も、皆様にとって、素晴らしい1日になりますように✨
すべてのことに、感謝♥
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?