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お酢もいろいろ。原料の違いがこんなに味わいに影響があるなんて知らなかった。

酢の物は好きですか?

暑い夏になると、さっぱりとしたお酢の一品が食べたくなります。なぜなのでしょうね? 体が求めるのでしょうか。

どんなお酢を選んでますか?
いろんな種類があることを知りました。
たまにはちょっと変えてみるのもいいかもしれません。

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いつもお酢を購入しているお店が大阪にあるのです。なかなか大阪に行けないので、そのお店にもしばらく行っていません。

いや、お酢専門店というわけではありません。船場の問屋さんで業務用の大きなお酢を買っていただけです。

お酢なんてどこでも売っています。特に困っているわけでもありません。近所のスーパーでいつもとは違うお酢を買いました。

これまで意識したことがありませんでした。いっぱい種類があるのですね。お酢。

どれが良いのかわからないので、とりあえず有名所のお酢を選んでみました。

我が家での普段使いのお酢は「米酢」です。
なんて読むのでしょうか。

こめず? べいす?

どっちなんだろう。

よねづ?

なんだか素敵な曲が流れてきそうになりました。

天才。

話がそれました。

でね、その有名所の米酢。なんだか期待していた味わいじゃなかったのです。あ、別にその有名所のお酢が悪いって話じゃありません。わたしの口には合わなかったというだけの話です。

そのお酢を使い切ったので、別のお酢を選んでみました。それはわたしの期待以上の味わいでした。

よくみると、やはり同じ有名所のお酢。

この2種類のお酢。
何が違うのでしょう。

こちらの記事で少しわかった気がします。ちょっと難しい話なので完全に理解はできてません。

2種類のお酢の原材料名を確認してみました。

先の米酢の原材料は「米、アルコール」
後の米酢の原材料は「米」

なるほど。
こんなに味わいが違うのですね。

後者の米酢には「つーん」としたキツい感じがないのです。甘みと香りがスーッとくる。

だけに............

コレは書かないほうがよかったか。
失敬失敬。

ちなみにこのお酢です。

探せば他にもおいしい味わいのお酢は見つかりそうですね。
今日も元気に楽しく


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ハタモト
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