カフェイン少なめ、イチゴは多め
こんにちは、あおみどろです。
最近は、バレンタインブレンドを作るため
コーヒーを飲む量が著しく増加しました(笑)
また、チョコと合うコーヒーがコンセプトですから
チョコの消費量もまた同様に
大変増加しております(笑)
寝不足を引き起こし・・・
次は鼻血が出るのでは??(笑)
さて、本日は少しカフェインに疲れてきて
チョコにも飽きてきたところが否めないので
チョコ以外のお菓子を求めてお出かけ(笑)
イチゴ大福を購入しました。
コーヒーもカフェインレスにしようかと思ったのですが、
せっかくの機会に、
カフェイン少なめブレンドを試作してみました。
メキシコ/カフェインレスの深煎り
エチオピア/カフェイン有の浅煎り
を半分ずつ配合しました。
焙煎度違いのブレンドは奥が深い・・・・
コーヒー少なめブレンド試作1
コーヒーの味としては、
ほんとにおいしい。
カフェインレスを格段に風味という観点で
ステップアップさせました!!
カフェインは従来のコーヒーの
約50%
これって実は発明じゃない??
なんて思ってテンションが上がります(笑)
もっと精度を高めて
商品化を目指しますね~~
抽出の様子
本日はORIGAAMIドリッパーで
ウエーブフィルターを使いました。
24gのコーヒー豆を用意し
300㏄のコーヒーを抽出しましたよ!
温度は90℃くらいかな~
今日は、適当です(笑)
蒸らしは綺麗に膨らむとうれしいものです!
おいしそうでしょ!!
もちろんおいしいです(笑)
あとがき
今回、カフェイン少なめブレンドの可能性を
大きく感じました。
3月とか結構先になると思いますが、
しっかり完成度を高めようと思います。
それとなにより、
イチゴ大福が神レベルでおいしい(笑)
コーヒーにはケーキなど
洋菓子が合うイメージが強いですが、
個人的に
和菓子は最強だと思っています。
和菓子とコーヒーの可能性
さてさて、面白くなってきましたよ~
あ!
ついでにホイップを買ってきたので
明日はウインナーコーヒーかな~
なんて思う今日この頃(笑)
あおみどろ。
此処珈琲焙煎所ではコーヒー豆を販売ちゅう~
いかがでしょうか!!!
いただいたサポートでコーヒーを飲ませていただいております