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スッキリ澄んだホットコーヒーの淹れ方

こんにちは、あおみどろです。
今日は最近ハマっているコーヒーの淹れ方のご紹介です。

少し暖かくなってきましたが、ホットコーヒがどうしても飲みたい!
そんなときにお勧めです。
スッキリ、軽い味わいのコーヒーをお家で楽しみましょう!!

淹れ方

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いつもより豆の量を増やしてみましょう。
今回は18gの豆で200ccのコーヒーを抽出していきます。

①コーヒー豆を挽きます
 気持ち、普段より細かめに!がおすすめです。

ペーパードリップしていきます。
 1、はじめは、粉全体にお湯がかかるようにやさしく注ぎます。

 2、10秒程度蒸らしのため、待ちます。

 3、そのまま、200ccになるまでお湯を注ぎ続けます。
   コーヒーのドームを崩さないようにやさしく 

※お湯の温度は88℃くらいが個人的に好きです。

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コーヒードームの様子が上手く撮影出来ていませんでした、、
すみません、、

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➂こんな感じになりました!!

ホットコーヒーでほっと一息


ちなみに淹れおわったドリッパーはこんな感じ↓

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ポッコリ穴が開けばよいと一般的に言われていますが、豆の状態にもよるのであまり気にしなくてもいいかも。

皆さんもぜひお試しください!!
おいしいですよ~

ちなみに、最近コーヒーサーバー洗うの面倒で、、
カップに直接ドリップしてます、、
ずぼらですみません(笑)

あ、また器具の紹介もしますね!!
ちなみに、今回のカップは「ORIGAMI」さん!!です

さいごまで、お付き合いいただきありがとうございます。
では、また!!

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あおみどろ(大原悠人)/此処珈琲焙煎所 店主
いただいたサポートでコーヒーを飲ませていただいております

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