スッキリ澄んだホットコーヒーの淹れ方
こんにちは、あおみどろです。
今日は最近ハマっているコーヒーの淹れ方のご紹介です。
少し暖かくなってきましたが、ホットコーヒがどうしても飲みたい!
そんなときにお勧めです。
スッキリ、軽い味わいのコーヒーをお家で楽しみましょう!!
淹れ方
いつもより豆の量を増やしてみましょう。
今回は18gの豆で200ccのコーヒーを抽出していきます。
①コーヒー豆を挽きます
気持ち、普段より細かめに!がおすすめです。
②ペーパードリップしていきます。
1、はじめは、粉全体にお湯がかかるようにやさしく注ぎます。
2、10秒程度蒸らしのため、待ちます。
3、そのまま、200ccになるまでお湯を注ぎ続けます。
コーヒーのドームを崩さないようにやさしく
※お湯の温度は88℃くらいが個人的に好きです。
コーヒードームの様子が上手く撮影出来ていませんでした、、
すみません、、
➂こんな感じになりました!!
ホットコーヒーでほっと一息
ちなみに淹れおわったドリッパーはこんな感じ↓
ポッコリ穴が開けばよいと一般的に言われていますが、豆の状態にもよるのであまり気にしなくてもいいかも。
皆さんもぜひお試しください!!
おいしいですよ~
ちなみに、最近コーヒーサーバー洗うの面倒で、、
カップに直接ドリップしてます、、
ずぼらですみません(笑)
あ、また器具の紹介もしますね!!
ちなみに、今回のカップは「ORIGAMI」さん!!です
さいごまで、お付き合いいただきありがとうございます。
では、また!!
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