インドネシア/マンデリン
こんにちは、あおみどろです。
今日はコーヒー豆紹介です。
って言ってもめっちゃ軽い感じなので
専門的な説明はございませぬ(笑)
今回新しく季節のブレンドをはじめまして、
第1弾は『バレンタインブレンド』
早速、たくさん購入したいただいて
感謝の気持ちでいっぱいです~~
いつもありがとうございます。
明日にまとめて出荷させていただきますので
もうしばらくお待ちくださいませ。
まだご注文されてない方
15日まで販売しているので
お早めに~~~!!!!
さて、本題に行くよ~!!
インドネシアではマンデリンという銘柄が有名です。
日本では昔から愛されていたようで、
キリっとした苦みと芳醇なコクが魅力です。
香りは割とクセがあり、
単体で飲むのは賛否が分かれるかもしれません(笑)
ただ、ブレンドでは
うまーく個性を生かすことに注力し
なんとか完成した次第です~~!!
バレンタインブレンドでは
20%の配合をしているアクセント的存在
しかし、主役でもあると思っています。
そのほか
ブラジル/コロンビア/エチオピア
とぼくのお店の定番が名を連ねる中
マンデリンは
期待のスーパールーキーです
焙煎が難しく
正直、扱いたくない豆でもありました(笑)
ただ、この独特の個性が必要で
この度、協力していただきます!!
需要があればストレートでも販売しますから
良かったらコメントください。
深煎りに仕上げておりまして
生豆の水分量が多いため
安定して味を引き出すことが難しい、、、
ボツになることもしばしばです・・・・・
焼くのが難しい理由はもう一つ
豆がでかい!!でかすぎる!!!!(笑)
エチオピアと比べるとこんな世界観~
もちろん右がマンデリンですよ!
サイズが大きいと
焙煎にムラができやすいので要注意人物だ~(笑)
こんな感じで豆紹介です。
ブレンド購入してくださった方
ブレンドされた豆の中から
お!これがマンデリンかな??
って探してあげてみてください。
大きい面長な豆がマンデリンです。
ではまた!!
コーヒーの世界はひろいよ!
あおみどろ。
此処珈琲焙煎所ではコーヒー豆を販売ちゅう~
バレンタインブレンドが期間限定です
お店遊びに来てね~
いただいたサポートでコーヒーを飲ませていただいております