
ブレンドコーヒーの可能性を信じる者。
こんにちは、あおみどろです。
今日は、ぼくが日々「伝えた~い!!」
と思っていることがひとつございまして。
せっかくなので、伝えてみようと思います。
それは、
「ブレンドコーヒーのすばらしさ」
です!!!
では、さっそく本題に行きましょう~
はじめに
ぼくは、コーヒーにハマってから
ずっと疑問に思っていることがありました。
それは、ブレンドコーヒーの価格です。
なぜだか、どの店でもブレンドコーヒーは安い
使っている豆って一緒なんだよね??
周りの産地別コーヒーより何で安いのん?(笑)
いつも疑問でした。
3種類とかの豆がブレンドされているのに、
そのブレンドを構成している豆より安いって
不思議じゃないですか??
ブレンドを考えたり、
工程は多いはずなのに・・・・
でも、なぜ安いのかという直球な質問を
お店の方にする勇気はありません(笑)
ちょっと自分で考えてみました~
理由を考えてみた
お店の看板だから
まず、思いつくのはお店の看板商品で、
値段を下げてお求めやすくしてる説。
安い豆で構成されているから
産地別等、ストレートコーヒーでは
生産地域名や農園名が分かるものが多く、
それらを仕入れるのは高い。
だけど、ブレンドにすると
ブレンド名だけ付ければいいから、
どんな豆が入っているのか気にする人が少ない。
じゃあ、少し質を落としてもいいか
っとなるのだろうかという説
安いからこそ
値段が安いことで、
ぼくの中に
ストレートコーヒー>ブレンドコーヒー
というイメージが出来上がりました。
このようなイメージの方多いと思います。
せっかくこのお店初めてきたし、
良さげなストレート豆買っていこう。
ブレンドは、いーらない!!(笑)
なんて思っていた時期もありました・・・
ブレンドコーヒーの可能性
あるとき、ブレンドコーヒーの魅力を感じます。
いつも飲んでいるコーヒーより角がなく、
いつまでも飲んでいたい。
毎日飲みたい。
そんな風に思えるブレンドに出会いました。
これがブレンドコーヒー??
可能性を感じました。
よく考えると、
ブレンドは人間界でいうところの
協力プレイです(笑)
それぞれの豆が
良いところを生かしあい、
足りないところを補い合い。
あらら、感動的になってきましたよ(笑)
それに、お店の表現したい味でもあります。
ストレートコーヒーは農家さんの気持ち
ブレンドコーヒーは世界の農家さんとぼくの気持ちが乗っかります。
お店のこだわり、理想を知るためには
ブレンドコーヒーを飲むのもおすすめです。
なかには、品質の低いものもあるのでお気をつけて~
ぼくもオリジナルブレンド
実は、ぼくもブレンドコーヒーを作りました。
「毎日飲みたくなる軽やかで丸い味わい」
「苦みがメインで、後味に鼻からフルーティーな酸味が抜けていく」
こんな自分の理想を追求しました。
ふらっとブレンドと命名し
いろいろな方にぼくの好きな味を伝えてみました。
すこぶる周りの方には好評で、
販売もさせていただいております。
現在も、新たなブレンドを作成しようと
いろいろ試行錯誤しております。
またその詳細は後日!!
なぜ、ストレートコーヒーを飲むのか
あれ、でもストレートコーヒーよく飲んでるよね??
ブレンドが好きなんじゃないの??
なんて声が聞こえてきそうです。
結論からお話すると、
いろいろな味の違いも楽しみたいからと
ブレンドコーヒーを作成するためです。
おいしいというのだけが楽しみ方ではなく、
こんな味のコーヒーあるんだ~
ってのも楽しみ方ですし、
もちろんどの銘柄も最高においしいからです。
また、ブレンドコーヒーを作ろうとすると、
当然、その味を構成する個々の豆の味
を知っていないといけません。
さいごに
軽~~っく話すつもりが長文に、、、
失礼しました(笑)
ぼくがブレンドコーヒーに抱いている
可能性をお話させていただきました。
みんなを「わ~~~!!!」
っと言わせるブレンドコーヒーを
何とか作り上げたいと思います(笑)
ストレートコーヒーを否定しているわけじゃないので、
ご理解くださいね~(笑)
ぼくも日々いろいろなコーヒーを楽しんでいます!!
ちなみに、ふらっとブレンドは
ホンジュラス50%(テパングアレ農園)
グアテマラ30%(エスペランサ)
エチオピア20%(コンガ農協)
公開しておきますね~
本日、すこし出てきたブレンドをはじめ、
数種類の自家焙煎珈琲を販売ちゅう~
ぜひ、サイトに遊びに来てください!!
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