見出し画像

コーヒゼリーとカフェオレと私

こんにちは、あおみどろです。

今日は昨日報告したコーヒーゼリーについてです。
カフェオレ・ゼリーを作ってみました。

作り方もご紹介しています。
お付き合いください。

コーヒーゼリーのレシピ

ゼリー

材料
・コーヒー 250cc(18gの豆を90℃で抽出)
・ゼラチン 5g
・砂糖 15g(お好みでアレンジください)
手順
1. コーヒーが熱いうちにゼラチンと砂糖を溶かす
2. 溶け残っていたら、少し温めなおす
3. 粗熱が取れるまで放置
4. 冷蔵庫で固まるまで待つ

カフェオレ・ゼリーへの準備

そのままでもおいしいが、
コーヒーに入れるとさらに楽しめる!!

材料
・牛乳
・アイスコーヒー
・ホイップクリーム
手順
1. グラスにコーヒーゼリーをセット
2. グラスの半分程度牛乳を注ぐ
3. アイスコーヒーを淵や氷に当てるようにゆっくり注ぐ
  ※牛乳に直接かけるとすぐに混ざってしまうため
4. 上にホイップクリームをまく
  ※ホイップの下に氷を入れておくと土台ができて楽にまける

コーヒーゼリー


完成!!!!

画像3

こんな感じです。
ガムシロップとかで甘くするともっとおいしそう。
暖かくなってきた今にぴったりのドリンクですね。


さいごまで、お付き合いありがとうございます。
では、また!!


この記事が参加している募集

いただいたサポートでコーヒーを飲ませていただいております