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フレンチローストがお好きです

こんにちは、あおみどろです。

今日はインスタでも投稿した写真を使って、

フレンチローストという焙煎度のご紹介。


個人的にぼくが一番好きな焼き具合

最近は浅煎りが流行りですが、

フレンチローストとは、

その逆の深煎りなのです(笑)


どうぞ、お付き合いください~


はじめに

珈琲の焙煎度

浅煎り・中煎り・深煎り

なんて区分がありますが、

細かく整理するともう少し種類があります。


浅いほうから
・ライトロースト
・シナモンロースト
・ミディアムロースト
・ハイロースト
・シティーロースト
・フルシティーロースト
・フレンチロースト
・イタリアンロースト

のように区分されるのが一般的。

浅いほうが酸味があり、華やか

深くなると苦みが増してコクがでる。

というイメージでよいと思います。


昨日紹介したブラジル

浅めのハイローストでしたね!!

あ!販売ページにブラジルの詳細書いてあるので
良かったら見に来てくださいね~


これを踏まえて本日はフレンチローストのご紹介

これから各ローストの説明もどんどん投稿予定です~

※各店や各個人によって焙煎度の認識は割と異なります。
 あくまでもぼくの解釈なのでその点ご容赦ください。
 浅煎りを扱っているお店と
 深煎りメインのお店では
 同じハイローストであっても
 かなり焙煎度が異なることもあります。


フレンチロースト

フレンチローストは深煎りの真ん中くらい

苦みコクがメインの味わいで、

作業中などにガツンと濃いコーヒーを飲みたい。

そんなときにぴったりです


あと、ケーキやチョコによく合います。

逆に、単体で飲むと苦みを感じて、

苦手な人もおられるかもしれません。
(ぼくは苦みもすきです(笑))

コーヒーが好きな人には

本当におすすめできるローストだと思います。


焙煎は豆のハゼ具合で進捗を管理しますが、

フレンチローストだと、

2ハゼのピークぐらいで焙煎終了です。


2ハゼに入ると、

かなりがでて、高温になります。

すこしのタイミングの違いで

焦げてしまうこともあり、

難しい焙煎度でもあります。


自家焙煎に興味ある方こちらの記事どうぞ
生豆がないよって方、ご相談下さればお分けします(笑)


さて、焼き上がりの見た目は??

画像1

こんな感じです~

なかなかおいしそうな豆たちでしょう。

グアテマラ エスペランサ農園
フレンチロースト

この写真ではオシャレ度が足りないかな?

って思って

画像2

こんなのも撮影してみました。

なかなか商品の撮影も難しい・・・


おわりに

さてさて、今日はフレンチローストのご紹介

今後、いろんな焙煎度についても

ご紹介できればと思います~


では、また明日!!
最近、投稿頻度いい感じ!!

あおみどろ。

いただいたサポートでコーヒーを飲ませていただいております