蜂蜜をコーヒーに入れてみよう。
こんにちは、あおみどろです。
今日は蜂蜜コーヒーについてです。
というのも、余らせてしまって、
古くなったコーヒー豆が少しあるのですが、
ブラックで飲むには少し味が悪くなってしまいました。
そんなときに、蜂蜜や牛乳を入れることで
おいしく飲むことができるのです!!
お家に余らせてしまった豆がある方
ぜひ真似してみてくださいね。
さて、行きましょう~
作り方
まずは、コーヒーを準備
150㏄くらいドリップします。
もちろんインスタントコーヒーでも構いません。
いつもより元気のない粉です。
動きが鈍く、お湯をかけると粉が崩壊しそうに・・・
蜂蜜を入れたカップを用意
15gの蜂蜜をカップに入れておきます。
体感、甘いのが大好きな方は1.5倍くらい入れてもいいかも。
上からあつあつコーヒーを注ぎます
コーヒーを一気に注ぎ、スプーンで混ぜましょう。
温めた牛乳を50㏄注いで、完成です。
牛乳は温めすぎると味が悪くなるので、
60℃以上にはならないよう気を付けましょう~
は~い完成で~す!!!!
味はいかほどか
蜂蜜はコーヒーに合う
それはもう、当たり前のように馴染みます。
古くなったコーヒーの
悪い酸味を感じにくくしてくれて、
とてもおいしいコーヒーとなりました。
すこし手間がかかるので、
ゆっくりしたいときに
ゆっくり準備するといいかもしれません。
あとがき
毎日あとがきと称して
なかなかに関係のないことを書いてきました。
今日もそんなあとがきになりそうです(笑)
本日、ワイングラスを購入しました。
なんかワインって大人で、オシャレで、、、
味なんて全然わかりませんが
形から入ってみます。
日本産のワインを買っておいたので
そちらからテイスティング。
だが、このワイングラス
コーヒーカップとして使われる宿命もあります。
エチオピアなどのフルーティーなコーヒーを
浅煎りで、ワイングラスで飲む
そんな非日常も楽しみたいです。
今日もありがとうございました!!
また明日!!
あおみどろ。
いただいたサポートでコーヒーを飲ませていただいております