見出し画像

蜂蜜をコーヒーに入れてみよう。


こんにちは、あおみどろです。

今日は蜂蜜コーヒーについてです。

というのも、余らせてしまって、

古くなったコーヒー豆が少しあるのですが、

ブラックで飲むには少し味が悪くなってしまいました。


そんなときに、蜂蜜牛乳を入れることで

おいしく飲むことができるのです!!


お家に余らせてしまった豆がある方

ぜひ真似してみてくださいね。


さて、行きましょう~


作り方

まずは、コーヒーを準備

150㏄くらいドリップします。
もちろんインスタントコーヒーでも構いません。

画像1

いつもより元気のない粉です。
動きが鈍く、お湯をかけると粉が崩壊しそうに・・・


蜂蜜を入れたカップを用意

15gの蜂蜜をカップに入れておきます。

体感、甘いのが大好きな方は1.5倍くらい入れてもいいかも。

画像2


上からあつあつコーヒーを注ぎます

コーヒーを一気に注ぎ、スプーンで混ぜましょう。

画像3


温めた牛乳を50㏄注いで、完成です。

牛乳は温めすぎると味が悪くなるので、

60℃以上にはならないよう気を付けましょう~

画像4

は~い完成で~す!!!!


味はいかほどか

蜂蜜はコーヒーに合う

それはもう、当たり前のように馴染みます。

古くなったコーヒーの

悪い酸味を感じにくくしてくれて、

とてもおいしいコーヒーとなりました。


すこし手間がかかるので、

ゆっくりしたいときに

ゆっくり準備するといいかもしれません。


あとがき

毎日あとがきと称して

なかなかに関係のないことを書いてきました。

今日もそんなあとがきになりそうです(笑)


本日、ワイングラスを購入しました。

なんかワインって大人で、オシャレで、、、

味なんて全然わかりませんが

形から入ってみます。


日本産のワインを買っておいたので

そちらからテイスティング


だが、このワイングラス

コーヒーカップとして使われる宿命もあります。

エチオピアなどのフルーティーなコーヒーを

浅煎りで、ワイングラスで飲む

そんな非日常も楽しみたいです。


今日もありがとうございました!!

また明日!!

あおみどろ。


いただいたサポートでコーヒーを飲ませていただいております