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青井's サルサソース

今回ご紹介するのは、先日スタエフの白湯ひろの中でご紹介したサルサソースのレシピを紹介していきたいと思います。

毎回、そうですけど、大まかな目安みたいなものはあるもののその時の体調とか気分とかでも少し味付けや具材のバランスを変えたりして楽しんだりしてます。

要はざっくりな料理です~(男の料理~っぽい?)

タコスチップを食した後にこれ書いてるんで、
気持ちだけはメキシコシティ、タコス!!!って感じです!

・・・。

それはそうとレシピを書いていきますね。
まずはベースのソースの作り方を紹介します。
これだけでも楽しめるのですが、僕はこれとフレッシュな具材を合わせた
ダブルソースのサルサソースです。

必要な材料:2~3人前

・カットトマトの缶詰  1缶
    トマトジュースでも可
・たまねぎ       中玉なら1個、大玉なら半分(約90~100g) 
・にんにく       小1つ (3g)
・ピーマン       1個 細切り
・ハーブミックス(あるいはオレガノ、ドライバジルそれぞれ少々)、
 コリアンダ―パウダー 少々
・オリーブオイル    大さじ1~2
・塩コショウ      少々
・砂糖         少々
・ライムジュース(レモン、すだちなど代わりに)
・ハラペーニョソース

①たまねぎ、ニンニク、ピーマンをみじん切りにします
②フライパンにオリーブ油 大さじ1 投入
③低温のオリーブ油にニンニクのみじん切り 投入
④ハーブミックス、コリアンダーパウダーをここで少々
⑤オリーブ油へ香りづけが終わったら、火力を中火くらいにして玉ねぎを
 投入して一緒に炒めていきます。
⑥たまねぎ透き通るくらいに火が通ったら、トマトの缶詰を投入
⑦トマトが煮立って来たところで、砂糖(酸味を整える程度)、
 塩コショウの順に少々入れていきます。
⑧ピーマンの薄切りを入れて、さっとひと煮立ち
⑨火を止めて別皿かタッパーなどに移したら
ライムジュース等を少々
⑩最後にハラペーニョソースを少々
(辛いのが苦手な方は入れなくてもいいと思います。)

これでベースのサルサは完成です♪
冷めたら冷蔵庫や冷凍庫に入れて長期保存もありかもですね。




次にフレッシュサルサの作り方です。

必要な材料(2〜3人前)
(注意:"ベースソース"蓄えたら人によっては
 4〜6人前と思うほど出来てしまうのでご注意を)

①玉ねぎ      半玉(約90~100g)(上記の残り半分)
②レッドオニオン  半分~1玉(約50~80g)
③フレッシュトマト 中玉2個(お好みで増やしても減らしもOK)
④ピーマン     1個 みじん切り
⑤砂糖、塩コショウ  少々(上記同様、お好みで)
⑥ハーブミックス(あるいはオレガノ、ドライバジルそれぞれ少々)、
 コリアンダーパウダー  少々
⑦ライム(レモン、お酢、フルーツビネガー、すだちなど代わりに)    少々
⑧ハラペーニョソース お好み
(上記同様、苦手な方は入れずとも楽しめると思います。) 


①上記の①~④をみじん切りにして、そこに⑤~⑦をお好みで適量加えて
 みじん切りにして⑧をお好みで加えたら完成です♪

 ブレンダーやミキサーがあればそこに投入し、何回かミキサーかけたら
 即完成です!



こちらも最初のもの同様これだけでも楽しめます!

僕はこの両方を混ぜ合わせたものを作ることが多めです。
火を通したものとフレッシュなもの両方を使うことでコクが増して
味に深みが出るので満足感が増します。

両方作るのが大変な場合は”ベースソース”を作る時に玉ねぎを1/3ほど
残しておいて”ベース”ができたらそこにその玉ねぎとレッドオニオンは少々みじん切りにしたやつを入れたら完成です!

シングルもダブルもそれぞれお楽しみくださーい☆


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