柚子の季節 煮浸し
お友達がお風呂に柚子を入れるのを忘れてたとFBに載せていました。そんな柚子の季節です。柚子って、かなりいろんなお料理に使えていいですよね。
私の中では柚子を友人に例えるならば、やさしいクラスメイトです。
つかず離れず、でも会うとほっとするし、おしゃべりすると楽しい。でしゃばりすぎない、いい子。勉強はできるけど、スポーツはちょっと苦手です。
一方でオレンジはおしゃれな転校生。明るくて派手なんだけど、話すとカラっとしてて気持ちがいい。流行りの情報を教えてくれます。
みかんは、おっちょこちょいな幼馴染。
かぼすは繊細な優等生。そんな感じです(どんな感じ)
レモンは…
グレープフルーツは…
柑橘のことを考えていると止まりません。(なぜ)
いつものお料理にちょろっと柚子を添えるだけで、たいていのものは美味しくなります。
和な柑橘だけあって、和食にあいます。でも、調子に乗って入れすぎると苦くなります。
★柚子風味の煮浸し★
1,チンゲン菜とエノキを切って、昆布ひときれと
水、醤油、みりん、塩、柚子少しをいれて煮る。
以上
オワタ
簡単ですね、
温かいままでも、冷やしてもおいしいです。
小松菜もよいですし、厚揚げもいいですね。
柚子の香りがほんのりいつもの煮浸しがもっとおいしくなります。
子どももペロリです♪
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