素はいらない!絶品グリーンカレー
私は、あんまり「~~の素」みたいのが好みではない。
シチューの素とか、麻婆豆腐の素とか、そういうの。
いくつか使ったこともあるが、中途半端に残るのが嫌だし、カタカナの添加物?とか色々入っていたりするし、それに、素を使わず作った方がおいしい。たいていのものは、素がなくても簡単にできると思う。
でも、グリーンカレーはいろんなハーブとか、入手しずらい外国の調味料とか入っていそうだから、素なしは難しそうと思っていた。
そこで、無印良品やカルディで買ってみたのだが、美味しいけれどね、薄めても薄めても、辛いの。これは子どもが食べれない。
そんな話を料理好きの友人に話していたら「グリーンカレー、素なしで簡単にできるよ!テレビでやっていた」と言うのだ。
作り方を聞いたとき、驚いた。だって、キウイが入っていたから。
作ってみたら、すごく美味しい。完全にグリーンカレー。辛さの調整ができるのもいい、子どもも食べられる。あぁ美味しい♡
ある時、あとから「もうちょっと辛くしたいな~~」と、唐辛子を足そう・・・とした。が、ちょうど使い切ってしまっていた。
他に何かいいものないかな??ということで、冷蔵庫を覗くと、発見!
それは、『柚子胡椒』
グリーンカレーはそもそも青唐辛子がいっぱい入ってグリーンで辛いんだから、これいけるかも!?早速、いれてみたらますます美味しい!
柚子胡椒って瓶で買っても、中途半端に残ってしまうので、こんな活用ができるのも嬉しい。
キウイと柚子胡椒の色味がきいてるグリーンカレーを食べながら、
「この緑は何だと思う?」
「唐辛子何本入ってると思う?」
そんなクイズも楽しいのだ。
★グリーンカレー 2~3人分
①鶏モモ肉適量を一口大に切り、塩コショウ、ココナッツミルク適量まぶして絡めておいておく。10分くらい。ココナッツミルクは1缶(400g)から適量とって使用。
②鍋に油を少量ひく。ショウガとニンニクをすりおろす。それぞれ小さじ1くらい
③そこにみじん切りにしたキウイ1個、赤唐辛子4~10本くらい、柚子胡椒小さじ2くらいを入れて弱火で炒める。唐辛子は4-5本でほどよい辛さかな。
※ゆず胡椒はなくてもできます。
③①のお肉も入れ炒め、火を通す
④ココナッツミルクの残り全部、
カレー粉大さじ2~3
砂糖大さじ1~2
オイスターソース 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
塩麹 大さじ1~2(なければおうちにある鶏がらスープやコンソメでもいい)
すきなキノコ(入れたほうが美味しくなります)
を入れて煮る。
※濃さはこのままでもいいし、ココナツミルク、牛乳や豆乳を足してもよいので好みで調整してください。わたしはさらっとしてる方が好きなので豆乳を100~200mlくらい入れることが多い
※カレーにあいそうなスパイスがあれば適当に入れるのもおいしい。よくシナモンやクミンをいれます。
⑤最後に、砕いたナッツを入れる(ピーナッツとかクルミとかを一握り袋に入れて、何かで叩いてつぶすと良い)
⑥別のフライパンで、好みの具を炒めてから、鍋に移して軽く煮て出来上がり。おすすめは茄子、必須。あと、パプリカも良い。
※調味料の量は、あなたにあった味に調整してね。
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