米粉とそば粉の紅玉りんごパウンドケーキ(少量のオリーブオイルで成功!)
こんにちは、青夏城です。
秋のお菓子といえばりんご。
こだわる人はやっぱり「紅玉」!
酸味が強くてりんごの焼き菓子にはピッタリです。
大事にとっておいた紅玉を今、使うとき!
パイがいいのですが、パイ生地を作るのは手間…。
ここは簡単な、最近よく作っているパウンドケーキで理想のお菓子を再現。
しかもオリーブオイルはいつもより減らして20g、
卵2個使っていたのも1つに。
結果はいかに…。
材料
パウンドケーキ
1個 卵
20g 砂糖
少々 塩
20g 油
50g 豆乳
70g 米粉
45g そば粉
2g ベーキングパウダー
りんごのフィリング
10~20g 砂糖
小さじ1ぐらい 水
1個 りんご
好みでシナモン
粉類3種はベーキングを混ぜるために、まとめてグルグルしておくのがオススメです。
シナモンはりんごのみ、生地に入れたいなど、任せます。
豆乳の代わりにお飲みの~ミルクで代用できます。
りんごなしでも作れます。
0に揃えたい方はそば粉の量は50gでも大丈夫です。
米粉とそば粉は多少変動があっても問題なし。
砂糖を一般的な量よりかなり少な目にしています。
50g前後で調整されても良いと思います。それぐらいで一般的な人も甘さを感じるものになります。
私は多くても30gで満足です。
作り方
まず、
クッキングシートを型に合わせておく。
りんごを薄く櫛切り、またはお好きな形に切って、
砂糖と水(かっこよく言うとキャラメリゼ)で火にかける。
好きな方は加熱後にシナモンを。
この後あったかいまま生地に入れました。
①卵を混ぜ、砂糖、塩、油を入れてさらに混ぜる。
②豆乳を入れる
③粉を入れてゴムベラで混ぜる
④りんごを入れる
何切れか取っておいて、上にのせても
⑤型に入れて170度でおよそ40分焼く
卵、オリーブオイル、砂糖、塩、豆乳を混ぜたところ
気づいたのは、卵2個で作るパウンドケーキより、豆乳を入れた方がしっとりしているということです。