だーちま。

ボロTシャツ着てる金持ちになりたい。 NAIVE LAST TEEN. 2005.03.20. Japan/Lille/ UMGC Asia Bridge Program 普段感じたことや日常生活の記録用 🇰🇷🇫🇷🇮🇪🇧🇪🇦🇹

だーちま。

ボロTシャツ着てる金持ちになりたい。 NAIVE LAST TEEN. 2005.03.20. Japan/Lille/ UMGC Asia Bridge Program 普段感じたことや日常生活の記録用 🇰🇷🇫🇷🇮🇪🇧🇪🇦🇹

マガジン

  • フランスで日本語ボランティアした件。

    お、これはいい機会だ。日本語教員養成課程履修中の私が、フランス留学中に日仏コミュニティのボランティアに行ってみた。

  • 留学中の料理日記

    日本で一人暮らししてた時、家事が全然できてなかった小娘が、留学先でどれくらい腕が上がるかというお話。

  • ぐさっときたやつ

    アニメとかドラマとか漫画とか映画とか歌とか、そうだよな、そうなのか、と思う心にぐさっと来る名言たちを私の気持ちとセットで綴ります。

  • ここが私のアナザースカイ的な

    旅したところを綴るよ。

  • 思想

最近の記事

日本人は食べてる時が一番幸せを感じると答えるらしい。

まず最初に、 この下の記事を軽く目を通してほしいです。 本日、 日本語ボランティアの帰りにラ王を食しました。 ラ王。 日本から持ってきたものではなく、 日本食材が売ってるお店で買いました。 これもまた話しますね。軽く二万超えました。 で、ラ王でキマッて、最高とか思ってたときに ふと思い出したのが、 日本人が セックスよりも食事が一番の幸せと感じる という記事です。 たまたまインスタのリールかなんかで 流れてきたんですが、 その時はまたまた、日本人の

    • 2 months have passed (毎日必死な留学生活)

      こんにちは! リールにきてから2ヶ月がたったみたいです。 今はベルギーにいて今日はもうリールに帰ります さっき日本の大学のわたしのクラスの先生から メールが来ました。 今年の子達にヨーロッパに 興味がある子がいるので その子たちの留学の選択肢の 手伝いをしてくれないか と。 もうそんな時期か。 去年の今頃は留学に行けるかどうか ビクビクしてちょっと落ちてたな、なんて 前置きは長くなりまして早速本題に。 今の心境は、 毎日必死すぎてぶっちゃけ覚えてな

      • フランスで日本語ボランティアしてみた

        こんにちは! 留学中の学校で出会ったカナダと日本のハーフの子に 近くで日本語のクラスがあるって聞いたから リンクを送ってもらったの。 それでね、 リールで設立された日本文化協会っていうところで 大人の日本語クラス 演劇クラス 書道クラス 水曜の日仏家庭の子供たちが学習会をする会。 ホームページにだいたいこんなかんじで書かれてたから メールを送ってみました。 そしたら早速、月曜日にお越しください~。 と返信をいただきました。 気が落ちてる時の、 紛らし

        • 名前のない料理

          実はチャプチェを作ろうと思いました。 何も見ずに何も考えずに始めました。 肉じゃがの味がする何か。ができました。 味は悪くなかったので紹介しますね。 パプリカと玉ねぎを油で炒める ひき肉を入れる 醤油と砂糖を混ぜたものを入れる 最後によくわからない麺(春雨だと思ったら違った) 味見で砂糖と醤油を調節 完成 ではまた次

        マガジン

        • フランスで日本語ボランティアした件。
          1本
        • 留学中の料理日記
          8本
        • ぐさっときたやつ
          3本
        • ここが私のアナザースカイ的な
          1本
        • 思想
          9本
        • UMGC
          2本

        記事

          余り物で作った自信作

          ボランティアから帰ってきて、 なんかお腹空いたな〜 そういえば何も食べてないわ〜と思って 冷蔵庫を見ました。 玉ねぎ半分ときのことミニトマトとコンソメ こいつらがポツンと寂しく残ってたので これで検索かけてみたら 何やら美味しそうなパスタが作れそう ということで コンソメガーリックパスタ 玉ねぎとミニトマトときのこをちょうどいいサイズに切っておく ニンニクをみじん切りにする 1の具をバターで炒める ニンニクを入れる コンソメキューブをお湯で解く。

          余り物で作った自信作

          バケットに付けるソースを作ったんだ。

          バケットを買ったんですよ。 買って手に持ってバスに乗ってる間は 手に汗握って、袋がしなしな。 だって、現地の人とおんなじことしてる!!!! って感じでした。 でもこれ、私、そのまま食べるのは、 フランス人じゃないし、ちょっと物足りないな、 と思いました。なので YouTube Shortで見たトマトソースを今回は 紹介しますね。 私は思います。 料理留学しに来たのかな? shakshuka っていうらしい アちゃんが教えてくれた とにかく、 ニン

          バケットに付けるソースを作ったんだ。

          スマホがつながらない。

          こっちに来て、二か月たって、 つい数日前、急に外で スマホが使えなくなった、 データが切れたとか シム変え忘れたとかじゃなくて、 連絡ツールとインスタだけ、 送信しても矢印になるし メールを受け取れない。 5Gって書いてあるのに。。。。。 グーグルマップとかは使えるんだけどね。 最近、いろんな人から連絡が返ってこない。 もうそろそろ帰ろうかなとも思う。 日本に。 留学しに来てるのか、 問題対処しに来てるのか わからなくなった。

          スマホがつながらない。

          アヒージョ作ったの。!!

          フランスで初めて バケットを買ったの!!! だからもちろん生で食べてもおいしいんだけど アヒージョにしようと思ったの。 でね、 材料は、 冷蔵庫にパプリカがあったからそれ使う。 エノキ、ミニトマト、パプリカ、ベーコン、ニンニク かな。 ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルでいためるよ。 ニンニクにこげ目が付くのを見る。 具を入れる。 バケットと一緒に食べる。 割と簡単だよね。

          アヒージョ作ったの。!!

          みんな大好きフレンチトーストだよね

          テキトーに パンをそろそろ消費しなきゃな― と思ったらいつも フレンチトースト作ります。 簡単だし。 卵を解いて砂糖牛乳を入れてバターで焼くだけ。

          みんな大好きフレンチトーストだよね

          留学の闇

          こんな機会めったにやってこないと思うから今の心境をつづるね。 今、パソコンでnoteを書いてます。なぜかというと最近不定期に予告なく襲ってくるメンタルダウンが急に今襲ってきたから。今これを書かないとこの情報を発信できないと思った。今までこっちについてから約二か月、体感2年の交換留学、フランス。結構気持ち的にはしんどい。だって、発散できないから。いつどこにいても安心できない。そして悲しくなるのです。何もしたくなくなるんです。だから薬を飲みます。命の母です。ホルモンバランスを整え

          *3. 幸福追求権(椎名林檎ってやっぱ素敵っていう話)

          人生っていうのは勝手に与えられるんだから、 自分が追求してもいいんだ。 幸せ追求権ってあるだろう! と思ったんです               ー椎名林檎ー 20代前後ってなんか病みやすくないですか? ホルモンバランスもあるだろうし 将来の不安とかね。 強がったりもするし。 でも、 息してる限り幸せの方が良くない? これみてこう思い直した。 シンプルに自分が置かれてる環境を楽しまなきゃ 自分で自分のこと幸せにできなかったら 幸せになれないよねっていう。

          *3. 幸福追求権(椎名林檎ってやっぱ素敵っていう話)

          挟んだだけ。

          留学中の自炊 カルボナーラを作ったら 少し疲れたので今日は、、、、 サンドウィッチを紹介。 チョー簡単。 目玉焼きを作る 食パンにトマトソース塗る(なくてもOK) チーズとハムを挟む(レタスを入れてもいいね) チンする 目玉焼き挟む 以上。

          #1.2 : UMGC Bridge Program Misawa : Integrated Skills for College Literacy 020

          UMGC Bridge Program が始まって、 二個目のセクションに突入しました。 実はこれを書いている現在はもうすでに 三個目のセクションが終わろうとしています。               (サボり魔) 授業の様子 これに関してはマジで 030 interpersonal communicationと変わらない。 火曜と木曜の19:00-22:00の時間で 授業を行っていました。 UMEI020 A381 Integrated Skills for

          #1.2 : UMGC Bridge Program Misawa : Integrated Skills for College Literacy 020

          カルボナーラ

          留学中の料理事情に続き 慣れてきたので!!!! カルボナーラを作りました!! 日本で一回試しに作ってみたんですけど そん時はことごとく失敗。 素材の味が生きてるね そんなパスタと白い液体の完成でした、 だ・が・し・か・し 今回は成功したのです! 理由は簡単。 ニンニクでした! 日本でやった時は玉ねぎしか使わなかったから。 パスタをゆでておく ニンニクとベーコンを切っておく ニンニクとベーコンを油でいためる こげ目がついていいなと思う 牛乳を適量

          カルボナーラ

          モラトリアム

          大学なんてただの猶予期間でしょ。               〜どこかの誰か〜 あんたを大学に入れたのは今までの忙しい生活 から解放させてあげたかったから。 小学校から習い事ばっかして ゆっくりできなかったでしょ。                    〜母〜 大学行ったら俺遊ぶ予定だから。               〜クラスメイト〜 日本の大学生は飲み会学部があるの?        〜インスタリールのコメント欄〜 大学は就活予備軍           〜どっかのマ

          モラトリアム

          Drop and Add 期間

          ”マジで”この二週間 不安定なスケジュール送ってたから 聞いてほしい。 まず、私、 学部を留学生のくせに2つ持ってて Catholique de lille に いっぱい学部があるんだけど (La catho) って呼ぶね。 la catho の FLSH FGES っていうのに属してるの。 Faculty of letters and science humanity - FLSH Faculty of Gestion and economy scie

          Drop and Add 期間