【原価率】

原価率とは、商品を販売する際、販売価格において原価が占める割合を指す。

飲食店の場合、提供するメニューを作るのにかかった材料費を元に原価率を算出する。

原価率が低ければ低いほど飲食店側の利益が多くなるため、飲食店の経営において原価率は非常に重要な指標となる。

原価率は、「原価(材料費)÷提供価格(販売価格)×100」で算出することが出来る。
例えば¥1,500で提供している定食を¥300で作っていた場合、原価率は33%となる。

飲食店の経営者が把握しておくべき原価率に関する基本的な考え方。

①飲食店における原価率の目安は30%
②原価率の高い食べ物と低い食べ物がある
③原価率とあわせてロス率も把握しておく
④FLコストの把握も必要

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