だめだ、やるきぜろだ
曇り、そしてちょっとした雨の一日なのです、青鳥(あおどり)なのです。
それでもおそとへ行こう! なんて思って着替えて、顔塗って、そこまではしたのですが、力尽きたのです。
だめだ、やるきぜろだ、なのです。
そうなると、行かない理由を自分に探しはじめるのです。
曇ってるし、雨降りそうだし、なんか寒いし、これは行くなってことだよね! なのです。そんなうだうだしていると、本当に少しだけ降ってきたのでラッキーなのです。
これで心置きなくうだうだ出来る! のです。
けれど、思い出してしまうのです。
常備菜が無くなりかけていることを。
やる気がなくても、これはなんとかせねば、なのです。
と、いうことで本日は「常備菜を仕込む日」になったのです。
手の込んだものは作らないのです。調味料も基本「めんつゆ」なのです。
変わった調味料は使いきれないので、購入しないのです。
なのでいつもの味、なのです。つまらないけれども、それでいいのです。めんつゆは偉大、なのです。
本日仕込んだのは、蓮根のきんぴら、もやしのてんつゆ酢づけ、ひじきの煮物、なのです。
基本、全部めんつゆ味なので、味の違いはそこまでないのです。
粉末だしでアクセントをつけるくらい、なのです。あとは煮込む食材に頑張ってもらうのです。
ひじきの煮物だけ具だくさん、なのです。ひじき、にんじん、つきこんにゃく、大豆、ちくわ、干ししいたけを炒めつつ煮込むのです。干ししいたけの汁ももちろん加えて煮込むのです。粉末昆布のもと、も入れるのです。常備菜なので、痛みを少しでも遅らせたいので、一味をお好みで振りかけて、おしまい、なのです。
料理酒、みりん、砂糖、味の素もマストなのです。
基本こんな味付けなので、ご飯のお供、なのです。
本当は変わった調味料、使ってみたいし。興味あるし。でも、持て余すの分かっているので、手を出さない自分、偉いのです。
調味料もいいけれど、圧力鍋、欲しいなあと思っているのです。
こうして知らないうちに、ちょっとだけやる気が取り戻せている青鳥、なのです。
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