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安くて美味しかった         ベトナムの朝ごはん

屋台天国ベトナム

ベトナムは屋台天国
であるからなのか、屋台で買う食べ物は安くて美味しい
ベトナム人は結構・・・味にシビアなので美味しくない屋台や店はすぐに閑古鳥が鳴きます。

なのでベトナムで美味しいものを探したかったら、地元の人がいるところ
長ーくあるお店に行けば間違いないです。
米文化である日本人にベトナム料理は口に合うものが多い印象です。

朝ごはんは家で食べないベトナム人?

すべての家庭でそうなのかはわからないけど、私がベトナムで暮らしてた時
朝ごはんを家で食べるということはほぼなかった。

なぜならベトナムの飲食店は朝早くからやってるところがたくさんあって、しかも安いから毎日行っても問題がなかったから!
(100円~200円で食べれました。)

「朝ごはん食べに行こう!6時集合ね!」っという約束も取り交わされるぐらいベトナムでは朝ごはんは外で食べるものというのが国全体に合った気がします
(ベトナム人朝早すぎ!!って何回も思った)

朝ごはんにぴったりだったもの

鶏おかゆ Chao ga

日本でお粥は病人食のイメージだが、ベトナムでは日常的に食すもの。多分鶏を丸々大きい鍋にいれて煮込んだ出汁にご飯を入れて煮込んでいたんだろうな・・味がしっかり出ていて毎日食べても飽きなかった。
地元のお店で25000ドン(120円)ぐらいでした。

バイン・ミー Banh mi

ベトナム流のフランスパン(柔らかいフランスパン)の間に、ピクルスや肉や、パテなどを挟んだベトナム流サンドイッチ。どこで買うかにも寄りますが、ホーチミンのNam ky khoi Nghia通りにあった屋台では12000ドン(60円)ぐらいでした。パンにはさむ卵をその場で焼いてくれたあのおばさん、今もあそこに立っているのだろうか?

フォー・ガー Pho ga

言わずと知れたベトナムの代表的な麵料理!フォーを知らない人はまあいないでしょう。
お米でできたきしめんみたいな見た目。つるっとしたのどごし!
汁は鶏をまるまる煮込んで作ったものだろうなあっと思われます。
味はしっかりあるのにさっぱりしていて、お腹の空いてないときでも食べやすい。
フォーは一般的にお店で食べるものらしく、家で食べるものじゃない(日本のラーメン感覚かな?)
ホーチミンではもやしやハーブをいれて、レモンを絞って食べるのが一般的。
ハノイではネギしかいれない
当時近所食べたフォーは20000ドン(100円)~50000ドン(250円)ぐらいでした。
朝5時ぐらいからやってたのに、夜も9時過ぎまでやってたんだけどいつ寝てたんだろう?あの店

おこわ Xoi

日本ではお祝い事に食べることが多いおこわ
ベトナムでは朝から屋台でおばちゃんたちが売ってます。
学校や会社の前は売れ行きがいいので、よくいます。
中には栗が入ってたり
何で色付けてるのか謎だけど、お米にカラフルな色がついてたりするものもあったり。
普通にもちっとして美味しいんだけど、南部の人は甘いもの好きだから、「砂糖抜きで!」っと言わないと砂糖をふりかけられちゃうから、買うときはいつも砂糖要らない(Khong duong)って言ってたな
言うたびに、「あなた頭おかしいんじゃない?」みたいな顔をされたのが懐かしい

朝から晩までパワフルだった

朝からいろんな屋台があったベトナム
朝から屋台もたくさん、公園ではエクササイズをする人がたくさん!
学校には勉強する学生がたくさん!
でも疲れたって顔してる人がいなくて、今日より明日、明日より明後日っという希望に満ちた顔をしていたベトナム人!
あの希望に満ちた顔を今もみんながしていて欲しいと願ってます。








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