“アオバ”の2年目にやりたいこと
東北の良さを伝えるユニット「アオバ」の2年目にやろうと思っていることを備忘録がてら書いていきます。
ちなみにアオバの1年目については前のnoteで書かせてもらいました。
【移動雑貨屋として】
出店の機会を増やす
→出店者側の人脈を増やす
取り扱い商品を充実させる
東北6県分の商品を揃える、ジャンルの偏りを無くす(今は食器類が多い)
【イベントとして】
東北を呑む(オンライン)
オンラインで東北の生産者と新潟の参加者を繋ぐ=東北の活性
地元の飲食店に依頼し、テイクアウトのおつまみを作ってもらう=新潟の活性
イベント運営をする
新潟県内のイベント主催者と協力して新たなイベントを立ち上げ、運営側として仕事をする。
多団体とイベントを共催する
これについては、「間もなく告知、のちに開催」というところまで進んでいたのですが只今は開催を見送っている状態。
芋煮会
商店街を歩行者天国にして、マルシェと同時開催するくらいの大規模な芋煮会をする。
【新しいこと】
カフェの日替わり店主
地域活性を目標としたカフェで日替わり店主を担当中(今はお休み)。今年中に、間借りで好きなように東北のドリンクや地元の飲食店がつくった東北食材を使用した料理を提供できるように様子を伺いながら交渉しているところ。
将来的には自分たちで東北の雑貨を販売しながら東北料理、東北のお茶やコーヒーを提供するお店を開きたいと思っているのでこちらで勉強もさせてもらっています。
今のご時勢ですのでどこまで出来るのか、いつになったら出来るのか見通しが立ちませんが今できることをコツコツとやっていきます!
なんだか自分自身ネガティブになっていたようで、今後のことを話すにも「今は出来ない」だとか「できるなら…」「そのうち…」と言い訳が先行していました。
自分ではこのことに全く自覚がなく、夫に言われて初めて気付いたのだから恐ろしい!
負の感情を消し去る意味でも、本来やりたかった2年目に立ち返って書いてみました。
よし!頑張るぞ!
お付き合いありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?