冬至のラッキーフード♪
こんにちは。
岩手県遠野市にある青自然農園です。
今年のかぼちゃは、なかなか実にならず…^^;
そうこうしているうちに、暑さが去ってしまったので、収穫量が少なめでした。
というわけで、冬至に向けて12月の出荷に絞って保存しておきました( ´ ▽ ` )
かぼちゃには、体を温めたり、免疫力を高めたりするはたらきがあります。
そのため、
寒い冬を乗り越えるためのゲン担ぎとして、
「ん」が2回つくことから(別名:なんきん)ラッキーフードとして、
冬至にかぼちゃを食べる習慣が始まったようです♪
\ 失敗知らず!おすすめカボチャレシピ /
今年の冬至は、12/21(土)です!
太陽の力が復活する“一陽来復”の日である冬至に、
ぜひカボチャを食べて、心も体もぽかぽかになりましょう^^
最後までお読みいただきありがとうございました。