見出し画像

冬至のラッキーフード♪

こんにちは。
岩手県遠野市にある青自然農園です。


今年のかぼちゃは、なかなか実にならず…^^;
そうこうしているうちに、暑さが去ってしまったので、収穫量が少なめでした。


というわけで、冬至に向けて12月の出荷に絞って保存しておきました( ´ ▽ ` )

長野在来ハッパードカボチャ


かぼちゃには、体を温めたり、免疫力を高めたりするはたらきがあります。


そのため、
寒い冬を乗り越えるためのゲン担ぎとして、
「ん」が2回つくことから(別名:なんきん)ラッキーフードとして、
冬至にかぼちゃを食べる習慣が始まったようです♪


\ 失敗知らず!おすすめカボチャレシピ /



今年の冬至は、12/21(土)です!

太陽の力が復活する“一陽来復”の日である冬至に、
ぜひカボチャを食べて、心も体もぽかぽかになりましょう^^



最後までお読みいただきありがとうございました。

いいなと思ったら応援しよう!