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夕飯準備のセカセカを抜けて、余白を見つけた話
平日に行う夕飯の準備、
私はこれがとんでもなく好きではありません。
子どもを産んでからは
食べるものに気をつかって手作り中心の生活をしていたし
お菓子やパンを作ること自体も好きなので
2-3年くらい前まで料理も好きだと思っていたのですが、
そうではありませんでした。
好きじゃない理由は3つ。
1. 気持ちがセカセカする
お仕事を終えて、保育園に迎えに行って
子どもたちが騒いでいる夕方の我が家。
バタバタバタバタ時間が流れる中で作る料理は苦痛です😂
じゃあ、子どもたちがいない時に作ればいいじゃんと思うのですが
会社員時代は朝食の準備と一緒に
夕食の下ごしらえもできていたくらい
限りある時間をなんとか使えて他のに
なんで今はできないんだろう…😇
2. 子どもが残すと悲しい
時間に追われ、子どもの「ママー」の呼びかけに答えながら
一生懸命作ったのに「いらない」と言われたら悲しいです。
私が、自分で、
「面倒だけれども、今日は私が子どもに
手作りのものを食べさせたくて一生懸命作る」という選択をしたので
作った時点で100点満点なはずなのですが、
どうしても子どもの反応がダイレクトに響くんですよねー
少しHPが残っている状態だと
「味の好みは人それぞれだよね」と思えますが
瀕死だと「世界には食べる物に困っている人がたくさんいるのに
なんでワガママ言うの!!!」と激おこです。
3. 後片付けが面倒すぎる
これ、これは本当〜〜〜に面倒です。
お皿は気合いで食洗機に入れることができたとしても
入りきらない調理器具は手洗いをしなくてはいけません。
片付け終わると気持ちいいんですけどね。
腰が重すぎて重すぎて…
面倒すぎる日はUberに頼るのですが、
毎日は経済的にもアラフォーの胃にも微妙と感じます。
どうにか夕食の準備が楽にならないかと思い、
日々インスタをリサーチしていたのですが、
最近、オーブン料理を投稿されているアカウントに出会ったのです。
これ、何がすごいって一気に何品もできちゃうの!!!
オーブン料理ってパサパサになるイメージや
焼いて味付けを変えるだけのイメージがあったので
全く使わないわけではないけれど
普段使いにもならない、立ち位置でした。
でも、このアカウントの方のレシピは
「フライパンで作る料理をオーブンで作る」ので
作っていて楽しいのです。
アカウントを拝見していて
「ええ?!これも作れるの?!」と実験感覚でやるのも
飽きっぽい私にとっては楽しいポイント☺️
オーブンを予熱して食材を準備するときは
ちょっとセカセカするのですが(笑)、
オーブンに入れてしまえばこっちのもの。
あとは食洗機の中に置きっぱなしの食器をしまったり
子どもの「ママ」に応じたり
めちゃ余裕があるときは自分のノートを開いたりできます。
そこで気づいたのは、
私にとってこの余白時間が大切なんだなぁということです。
夕食準備が好きじゃない理由の中で
「気持ちがセカセカする」は一番のストレスポイントなのかもしれません。
自分が作ってみたいものを作るので
子どもが食べる食べないはそこまで気にならないし、
天板(オーブンシート引いてるのでさっと洗うだけ)や
ホーロー容器(食洗機に入れるだけ)がメインなので
後片付けも比較的楽です。腰が重いのは変わらないけれど。
だから余白時間で行う
お菓子やパン作りは楽しく感じるんですね。
2025年はオーブンに手助けしてもらいながら
夕飯作りを楽しい時間に変えていければいいなぁと思います◎
私が参考にしている方はこちらの方です☺️
今日はぶり大根を作るんだ〜
では、今日も読んでいただきありがとうございました🐐🍚