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Foodies

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お料理や食べもの、大好きな珈琲。
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2016年3月の記事一覧

雨はあがったもののまだ空は重い。春は少し足踏みかな。頂き物のイチゴがみずみずしい。
ここへ引っ越してきて、お店を継いで、同居をして、みんなみんなちょうど一年。

ちゃんぽん入り、というのは。
あの極太のちゃんぽん麺を入れるのではなく、そばとうどんの両方を入れること。
混ぜて入れることもあれば、きれいに半分に分けて入れることも。(片側を食べればそば、片側はうどん、という風に)
…ということを、私はここへきて初めて知りました。

定休日前は大抵残った材料で一品か二品作ってくれる。海鮮が余れば塩焼きそば、キャベツやモヤシが余れば野菜炒め。生地が余ればクレープみたいに焼いてくれる。蜂蜜やメープルシロップをつけるとデザートに。
今日は何かなと思いながら、もし余らなかったら困るのでやっぱり何か作っている。

昨日の雨が白く霧の朝を彩った。午後になり気温20℃。ここからは桜の木が見当たらなくて残念、きっと蕾が柔らかく解けているだろう。
お店の屋上にある菜園の手入れ。暖かくなってきたので葱も青々とよく伸びる。もう少ししたらまた紫蘇を植えよう。
17時からの営業前一杯だけ珈琲を淹れる。

昨日のことを今日に書く。
出したばかりの雛人形を今日には仕舞う。お店と家を往復しながらサラダ寿司を作った。去年の雛祭りは引っ越しの用意でそれどころではなかったな。来年の雛祭り。上の娘はもう、うちだけの娘じゃないかもしれない。

今日の賄い、そばロール。
卵と豚肉でそば、チーズ、ねぎを巻いたもの。
若い人に人気の一品。

春がきた。

暖かい陽を浴びてキャベツもホッとほころぶのかな。
緩く巻かれた葉は切っているうちにハラハラと剥がれ落ちてしまい、同じ幅の千切りにするのはなかなか難しくなるけれど。

キャベツにも春がきた。