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今日のごはん そうめんを胡麻だれで
夏の気配を感じると食べたくなるもの、そうめん。普段は手作りのそばつゆと薬味を添えることが多いけれど、この日はなんだか濃ゆいものを食べたかったので、胡麻だれにした。
そうめんの胡麻だれは、練り胡麻 大さじ4、醤油 大さじ2、お酢とみりん各大さじ1を普通の蕎麦つゆでのばしたものに、ラー油を少々垂らして、適当に作る。ラー油はちょっと入れすぎるくらいが刺激的で食欲をそそる。
他のおかずは、焼き茄子のポン酢がけ、胡瓜とキャベツの塩昆布和え、さつま揚げ焼き三つ葉添え、ハムとキャベツのスープ、おそうめん半熟玉子のせ胡麻だれつき。冷蔵庫と冷凍庫の整理でもありました。