お待ちいたしておりました(。-_-。)
らーっきょ♪らーっきょ♪島らっきょう♪さら子の好きな島らっきょう♪
炊き立てご飯にチョイと乗せ♪食べればお口が沖縄よー♪ハーイヤ イーヤササ♪
皆さん、こんにちは(。-_-。)ご挨拶よりも先に踊り出してるさら子です。
無事に、昨日島らっきょうが届きました。
会いたかった…ポゴシッポソヨ(。-_-。)ノムノム ポゴシッポソヨ(。-_-。)
発送や連絡が遅れた分、わずかながら増量とのご連絡を頂いてましたが
開封してみたら、わずかどころか倍近いと思われる島らっきょうたち(。-_-。)
きれいに整列して「はいさーい(*゚▽゚*)はいたーい(*゚▽゚*)」とまるで挨拶を
してくれている様な…(。-_-。)いつかららっきょうと会話出来る様になったの…
まずは、らっきょう御一行様には長旅の疲れを水風呂で癒してもらって…
さら子はひたすらに下処理のお掃除。
あぁ…面倒だけど、手のかかる子程美味しいのよ(。-_-。)
粒が大きめの物は、刻んで生で。小さめの物は塩漬け用に。
あぁ…いっぱい、いっぱい、いっぱいあるぅぅぅぅぅ(*゚▽゚*)
生のおネギやニンニクが苦手な方は無理だとは思うのですが(´・_・`)
エシャレットや行者ニンニクを生でお味噌やマヨネーズを付けて
食べられる方であれば、美味しく食べられる事間違いなしの島らっきょ♡
生以外に塩漬けされて売られてる物も多いし、天ぷらにしても美味しいし
レシピは無限にあるけれど、さら子は断然生で食べたい派(。-_-。)
けど、辛味とか「アリシン」が多く含まれてるので、生でいっぱい食べて
しまうと、さら子でさえも胸やけがしちゃう…(´・_・`)
なので、生で食べる時は大きめの粒を2、3個程で十分。
ご飯が炊き上がるまでの間、美味しく食べる為の準備よ(*゚▽゚*)
まず、薄く斜めに刻むでしょー?
そこに、かつお節かけるでしょー?
そして、お醤油をチョビっとかけて混ぜ混ぜ(。-_-。)
基本はこれで良いと思うんですが!さら子はこれにごま油を少しだけ
垂らすのです(。-_-。)
だがしかーし!!昨日はちょいと変えてみた。
お醤油では無くかけるのは創味のつゆ。
そして、冷蔵庫に潜んでいたミョウガも刻んで一緒に混ぜ混ぜ(。-_-。)
お醤油ではなく、創味のつゆにする事でしょっぱさに角が無いはず!
ミョウガを混ぜる事で島らっきょうの辛味も少し和らぐはず!
目論み通り、沖縄からやって来た島らっきょうを京都の創味のつゆが
「おいでませ♡」と優しく迎え入れている…
そして、沖縄から来たわけでも無いミョウガが島らっきょうの辛味を
「なんくるないさー♡」と包み込んでいる…
だけど、島らっきょうも「マキラランさー(*゚▽゚*)」と辛味を主張…
あーもーどうしよう…どうしよう…何でこんなに美味しいの…(。-_-。)
炊き立ての真っ白で艶やかな雪若丸の上に、チョイと乗せればもう幸せ(。-_-。)
さら子の中で「これさえあればおかずはいらない」的なご飯の友…
納豆や海苔の佃煮やらわさび漬けやら柚子みそやらいっぱいあるけど
あぁ…これ…この島らっきょうのこれも絶対に外せない…
いただきます(。-_-。)と手を合わせたさら子の前にはほかほかご飯と小鉢に
チョイと盛られた何や知らんけど、かつお節にまみれた刻まれた白いの。
傍から見れば「えっ?!おかずあれだけ?貧乏なの!?困ってるの!?」
と思われそうな昨日のさら子(。-_-。)
あぁ…構わない…何とでもお言いなさい(。-_-。)
一口食べれば、おかずなんてこの島らっきょうの前では何の役にも立たんと
いう事が分かるってもんよ…フッ
肉じゃがも豚の生姜焼きも島らっきょうの前では無力なのよ…フッ
日本一、島らっきょうと真剣に向き合う女さら子です。
美味しく頂いた後は、塩漬けに取り掛かりましょう。
ジップロックに小粒の島らっきょう達をワッサーと入れて。
そこに、ヒマラヤのピンクソルトをガリガリ、ガリガリとミルでガリガリ…
青い海に囲まれた南国沖縄からやって来た島らっきょう…
白く輝く粒にスッと伸びた部分には爽やかな黄緑色も見え隠れ…
そこに、まるでヒマラヤ山脈に積もる雪の様に散っていくピンクのお塩…
大阪の下町のキッチンで繰り広げられるワールドワイドな世界(。-_-。)
あー…もう美味しい。出来上がっても無いのに美味しいの確定。
お塩が多いとしょっぱい。少ないと辛味が尖りすぎる。
島らっきょうと真剣に向き合って来たからこそ分かる美味しい塩漬けになる
為のTHE目分量!!!
おk…いいでしょう…お塩ガリガリ完了…
ピチッとジップロックを閉じ…さらにジップロックに入れ二重っっっ!
だって、一重だと臭いしな。「臭い物にはフタ」よ。そこは大事よ。
しょっぱ過ぎず、そしてシャキシャキ感も残る絶妙な漬かり具合まで
後はひたすら待つのみ(。-_-。)
キャー(*゚▽゚*)いつなのいつなの(*゚▽゚*)明日ぐらいかしら(*゚▽゚*)?
葉っぱの青い部分も、きれいなところは選り分けておきました。
塩漬けの島らっきょうとは、そこまで真剣に向き合わないんで。
おかずが欲しいので、刻んだ葉っぱの部分とミンチを混ぜて餃子っぽいのを作っておかずにしますぅぅぅ(。-_-。)
今回…ヤフオクで買ったんですが…
クーポンがあったり、paypayのポイントがあったりで…実質0円………………
なのに、量もいっぱい入れてもらったりキャー(´・_・`)ごめんなさいぃぃぃ(´・_・`)
でも、安心して(。-_-。)大好きな島らっきょうですもの(。-_-。)
さら子は美味しくいただきますからね(。-_-。)
今が丁度シーズンですし、この時期はたまにスーパーでも見かけるので
苦手でない方は是非、食べてみて下さい(。-_-。)