Harumi
上手くはないけど、絵を描くのが好き。 たまにパソコンで作るイラストも…
料理は作るのも食べるのも好き…
その時、その時、思うことを色々と…
マミヤ-7Ⅱという中型6×7で撮影した写真。数年前に個展をした写真を中心に。今後はデジタルをアップできるかも?
今月に入って、お嬢の様子が一変した。 しばらく前から、年齢による後ろ足の衰えはあったものの、明らか違う変化。 いつも一緒に寝てるベッドにとうとう上がれなくなり、そして、いきなりご飯もほぼ食べなくなり、ヨレヨレと歩くように… お水は飲むからチッチはするけど、トイレでしゃがめなくなったから、周りに敷いたペットシートに、ジャー笑 とはいえ、ここ3日ほどはチュールなら少し食べるように。昨日はチュールを見たら「お❗️」っと反応して、ヨタヨタしながらも歩いてチュールの方へ。 推
久しぶりの投稿〜 今日はスーパームーン🌕 だけど、こちらはどうも曇り空…月蝕も重なってるのに、見れそうにないかなぁ💦 先日、やっと‼️買えました👍 念願の土佐きよらのまな板です。 ヒノキの香りがとても良い。厚みも3センチなので、安定感もバッチリ👌 どこのサイトも、ずっと売り切れで在庫なしの状態だったのが、やっと❗️です。 こちらサイズはM。 ホントはLサイズが欲しかったんだけど、Lサイズはまだ在庫なしみたいで… ま、いきなりLも大きすぎるかな?とも思ったのでMにしたけど、
主に関東方面で流行ってるらしい餃子屋さん。 しかも「無人」 関西では滋賀に3店舗のみ。 今日、うちの職場の20代男子が行くと言うので頼んだ。 無事ゲットできたそう👍 明日、仕事終わりで20代男子宅へ受け取りに行く‼️ 明日の夕食、楽しみでしかない〜💕
ゴールデンウィークも今日で終わり。 緊急事態宣言出てるから、母と買い物に出かけた以外、ほぼ家に引きこもりな日々を過ごしてた。 雨の日も多かったなぁ。 とりあえず、冬服の入れ替えがてら、要らない服達をゴミ袋3つ出した。まだまだ捨てたいんだけど、いっぺんにはゴミに出せないし、捨てに行く所も緊急事態宣言で閉まってるそうだから、とりあえずは3つ分。 あと、部屋に長い間置いてあったとある物達も片付けた。 テレビで、脱プラスチック容器の話を聞いて、掃除用の洗剤を見直そうと「ホタ
昨日からゴールデンウィーク。今日は臨時休業のため、あたしの会社は7連休♬ 昨日は一日雨模様でした。洗濯も出来ず、買い物にも雨だと出かける気になれずで…いらない物を少し整理してました。 で、今日はちょっと晴れたので、朝から洗濯〜。 午後からは、撮りっぱなしの映画を見たり。あっという間に夕方です。 昨日届いた「オイシックス」コロナで困ってる農家さん応援お試し5日分。 3300円で送料無料だったので、試しに購入。 1日目は鳥もも肉のレモンソース焼き。副菜も作れる材料あっ
気持ちの良い気候になった。 そして、もうすぐゴールデンウィーク♪ とはいえ、あたしの住んでるとこは「緊急事態宣言」中。気持ちは晴れない… 数年前なら、山に登ったり、キャンプしたり、遠くまで出かけて美味しいもの食べたりしてた。 そのお友達とも出かけることはなくなり、ここ何年かはもっぱらインドア派に。 元々は出不精な性格。緊急事態宣言とかで、出かけられないからストレスたまる!なんてことは全然ない。 毎日家の中で、撮り溜めたドラマや映画見たり、好きな料理を作ったり。昨日
雨の土曜日。仕事の日の雨降りは嫌いだけど、土曜日の雨降りは意外に好き。JAZZを聴きながら、大好きなパンと美味しい珈琲飲みながら…ぼんやりするのは気持ち良い。
午前中に洗濯や掃除をやり終えて、ゆったりとした日曜の午後。 最近、持ち運びも出来るほどの小ぶりな手挽きの珈琲ミルを買った。 珈琲がめちゃくちゃ好き!というほどではないけれど、毎日飲む珈琲。仕事にもマイボトルで持って行く。 さすがに、仕事のある日の朝から珈琲豆を挽く余裕はないので、普段はインスタントのドリップ式でボトルに入れる。だけど、休日には美味しい珈琲が飲みたいなぁ…と思い、ミルを購入。周りからは1ヶ月もしないうちにめんどくさくて飽きるよ、と言われたけれど(笑)ガリガ
京都のすぐお隣、滋賀には日本で一番大きな湖「琵琶湖」がある。 子供の頃は、海水浴といえば「琵琶湖」が定番。 え?湖なのに「海水」浴??? そんなこと気づいたのは、かなり大人になってから(笑) さて、その「琵琶湖」ではなく、最近使っている「びわこ」という名の布巾のお話。 ネットで知った「びわこふきん」これは、洗剤を使わずに茶碗やコップを洗う布巾。洗剤による自然への影響を考えて作られた物だそう。 ネットで検索して購入。つかってみると、意外に汚れはお湯だけでも充分取れる
4月最初の日曜日は、花散らしの雨。 もう桜は散ってしまうのかなぁ…🌸 ちょっと寂しいです。 さてさて、今日は思いっきり朝寝坊して、午後からは台所で色々と料理の下ごしらえしました。 ネットフリマで購入した「島らっきょう」をせっせと洗って皮むいて…塩漬けに。昨日の夜も少し味噌を付けて食べたけど、なかなか新鮮で美味しい♫ 新玉ねぎはスライスして、甘酢とレモン果汁で漬けて。 キャベツが冷蔵庫で残っていたのは、千切りして軽く塩を振って、夜のサラダ用に。残りは明日のお弁当に入
久しぶりにnoteを書く。 FacebookもTwitterもちょっと面倒くさくなってきて笑 今年に入って、コロナ禍のこともあってか、少し生活を見直そうかなぁ…とか、あまりにも物置化した部屋をどうにかしないとなぁ…とか。 で、手放したモノ。 台所の水切りカゴ。洗った食器を入れる、アレ。 ただでさえめちゃくちゃ狭い台所。コンロですら、一口コンロしか置けないような台所。 水切りカゴを置いているので、作業スペースもまな板分ぐらいしかなかった。 いざ、水切りカゴをやめて
最近、特に気になること…「hygge」日本語的には「ヒュッゲ」デンマークでの生活様式というか、生き方というか…日本語では訳せない言葉だそう。自然を感じる部屋や、大切なモノだけと暮らすとか、自分の時間や家族との時間を大事にするとか。憧れるなぁ。まずはガラクタの整理ならかな。
昨日のNHK「LIEE」中川大志がめちゃくちゃ面白かった。久しぶりに声出して笑った。ちょっとは元気になれたかな…
材料 キュウリ1〜2本 ごま油 大さじ1 醤油 小さじ1 酢少々 ラー油はお好みの辛さ分 炒りごま少々 作り方 キュウリを叩いて、ポキポキ食べやすい大きさに折る。 器にキュウリを入れたら、調味料それぞれを入れて混ぜ、最後に炒りごまを入れて混ぜれば出来上がり! 30分以上置いた方が味が馴染んで美味しい(^^)
とても、とても久しぶりにnoteにつぶやいてみます。 ここしばらく、noteを離れている間に とても色々なことがあって、 変わってないのは仕事くらい。 そしてきっと、ここから先も とても色々変わっていくんだろうな〜。 良い方向に「変われ!」と願うばかりだ〜〜! 頑張れ、あたし。
忘れようとしても忘れられないこと。。。 忘れて欲しくないのに忘れ去られること。。。 人のココロは複雑で人の想いは複雑で それでも時間は過ぎていくね その人からの「ひとこと」は 私のココロを少し温かくしてくれた ワスレナイヨ、ワスレラレナイヨ。。。 私のココロが呟いた