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ルエノ・スガワラ 続き

 今朝、ルエノ・スガワラとは全く関係ないことを考えていて、昔撮った写真がどこかに残っていないか探していたら、iMacからバックアップしてiPadに取り込んでおいたデータの中に、dessertという写真があった。
 日付は2012/08/09となっていたので、どこで食べたのだろうと日記を調べたら、プロバイダー時代に仲良くしていたTさんと、ルエノ・スガワラでランチしたと書いてあった。

 ひょっとしてこの日のことをWEB版気まま通信に書いていないかと調べたら、ちゃんとレポートしてあった。それも写真入りで。
「去年の夏、ケイコさんに教えてもらった」と書いてあるので、初めて行ったのはここに越してくる前の2011年で、Tさんとは越してきた年の夏に行ったことになる。
 それなら、Nさんと行ったのも越してきてからだろう。

 Nさんにいつ頃行ったか覚えているかとメールしたのだが、1週間経っても返事がない。
 ランチしながら私の右目の奥の腫瘍が消えた話をしたので、虎の門病院を退院して何年も経たないうちかと思っていた。

 noteの昨日の記事ではランチの値段を1,800円と書いたが、それは食べログのコメントを見たからで、コメントの日付は2007年だった。
 日記には、2012年にTさんと行ったときに食べたのは2,400円のランチと書いてあった。
 ということは、現在はもっと値上がりしているはずなので、お店に行ってみる方は、その点をご了承ください。

 WEB版気まま通信の全文を写真入りで紹介しておく。
 Tさんは当時はまだ結婚前でSさんだったので、通信の中ではSさんと書いている。

……WEB版気まま通信より……
 会社の夏休みは5日間あるが、続けて取ると休み明けの仕事の処理が大変なので、いつも1日か2日ずつに分けて取ることにしている。
 遠くへ旅行に行ったりはできないが、美術館に出かけたり、友人と会ってランチしたり、それなりに楽しいプランが立てられる。

 今日は、前の職場で仲良くなったSさんと表参道で待ち合わせ、青山のルエノ・スガワラへ。
 ここは去年の夏、ケイコさんに教えてもらった。
 小さい店だが、お料理はとてもおいしく、見た目も美しい。

 カリフォルニア・キュイジーヌの草分けとかで、知る人ぞ知る有名なシェフらしいが、白衣に赤い野球帽がトレードマークの小柄なおじさん。この人が一人で切り盛りしている。

〈本日のコースランチ〉

 スペイン産生ハムサラダの前菜。

 ドレッシングはケッパーとアサツキが入っている。この生ハムは塩気が強すぎずおいしかった。

前菜


 メインは肉か魚か選べるので、私はいつも魚にしているが、今日はヒラマサのソテーに、タイ風トマト、エビのサルサ。

メインディッシュ


 表面をパリッと焼いたヒラマサは、中身がちょうどいい塩梅に火が通ってやわらかく、タイ風トマトとエビのサルサは、複雑なハーブの香りとビネガーの酸味が食欲をかきたてる。

 付け合わせはモロッコいんげんとカブ。左上はパスタとキャベツと水菜とニンジンのソテーで、これまた違った複雑な味わい。

 ハーブやスパイスのバランスが絶妙で、どれか一つが強すぎるということがなく、何とも言えない複雑な香りを出している。

 デザートは木いちごのソルベとチーズケーキ。それに、コーヒー。コーヒーにはチョコチップとナッツのクッキーが付いてきた。

デザート


 チーズケーキはまわりがしっかりしていて、中身はとろ~り、ねっとり。でも、濃厚な割にはしつこく感じない。
 木いちごのソルベは実のつぶつぶ感があって、しかも固いタネが気にならない。去年来たときもこのソルベが出て、洋酒の香りが不思議だったので聞いてみた。

 お料理について尋ねるとシェフの講釈があると、前もってケイコさんに聞かされていたが、案の定、ソルベのフルーツと洋酒の組み合わせについて、シェフの見解が披露された。

 曰く、木いちごなので、ウォッカを使っている。
 木いちごは寒いところで育つものだから、ラム酒のような南のお酒ではなく、寒いところで作られるお酒を合わせるのがいい。

 落ち着いた店内で、お客も少なく(平日のランチタイムなのに、なぜ?)、ゆっくり食事を楽しむことができた。

 ランチの後はSさんとぶらぶら表参道まで引き返し、ケヤキ並木の涼しい木陰で、歩道の柵に腰掛けてしばしお喋り。

 それから、地下鉄で一駅隣りの乃木坂へ移動し、国立新美術館の2階のカフェで飲み物を買って、オープンテラスでくつろいだ。

 日差しを遮る木陰の椅子に座っていると、涼しい風が吹き過ぎていく。
「気持ちいいですねぇ」を連発するSさん。

 おととしだったか、ここでゴッホ展があったときに来て、絵を見た後、緑に囲まれたこのテラスでしばらくぼうっと過ごしたものだった。
 絵を見に、じゃなくても、ちょっとお茶しに来るのにもいい。
 でも、お茶だけしにわざわざ来る人はあまりいないと思うから、ここは私好みの「穴場」にしておこう。


ルエノ・スガワラ
港区南青山5-12-6  第2和田ビルB1
Phone: 03-3409-6828
Lunch Time: 12:00-14:00
Dinner Time: 18:00-22:00


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