宅飲み薬膳つまみ「焼き鳥レバー串で女子はうるつや美髪、男子は毛を食い止めろ!」
『ゆる薬膳。365日』(JTBパブリッシング)おさらい♪
https://www.amazon.co.jp/dp/4533140270/ref
4月4日は「同じ部位を食べる『共食いテク』!? ホルモン焼きdeゆる薬膳。」
薬膳では「同物同治」といって、「身体の弱っている部分と同じものを食べるとよい」という考え方があります。
肝の働きが悪ければ鶏、牛、豚の肝臓、心の弱りにはハツ、腎であればマメ。共食いテクは、ホルモン焼きのお店で実践可能!!!
きょうはそんな共食いテクをおうち実践。
レバーをフィーチャー♪
レバーは、血を補うのに役立つ食材。じつは血は「髪」との関係が深いのです。
髪は「血の余り」→「血余」といわれ血に余裕があれば、髪の状態や量もよく、血が不足してしまうと、髪がパサついたり、コシがなくなったり、ひいては抜ける!!!!
というわけで、美髪を目指す女子はマスト、迫りくる「生え際の危機」をどうにかしたい男子もマスト!!
とはいえ、レバーをイチからいろいろ調理するのは面倒というあなたの救世主が「焼き鳥レバー串」!!
というわけで、スーパーやデパ地下にある「焼き鳥レバー串」を使った超お手軽レシピ~。
■うるつや美髪&ひな鳥ヘッド撃退
焼き鳥レバー串とホウレンソウの黒ごま和え
<材料>2人分
焼き鳥レバー串(串からはずして食べやすく切る) 2本
ホウレンソウ(ゆでてザク切り) 1/2わ
黒すりごま 大さじ1
A(レモン汁、ごま油、からし 少々)
<作り方>
ボウルに、レバー、ホウレンソウ、黒すりごま、Aを入れて和える。
※クコの実を添えれば、効果倍増!
レバー同様の効能があるホウレンソウと黒ごま。血をがっつり補って、髪の底力をアップ!
レモンとゴマ油、からしでレバーがさらに食べやすくなります。
焼酎のつまみにも最高!!
「レバん酌」で、最強のトリートメント!うるつやっぷり最高の美髪に!!
「レバん酌」で、今、そこにある毛を食い止めろ!!