春はダイエット成功の季節! ムダ肉削り落としタッグ『山菜×ホタテ』で 一気にスリム化♪
「春らんまん コートを脱げば 根雪肉」
ギャー!
薄着の季節、桜の下であせっているみなさん、朗報です! 春は1年でもっともダイエットに成功しやすい季節!
ポイントはデトックスに役立つ食材を取り入れること。山菜の出番!
「ゆる薬膳365日」(JTBパブリッシング)
https://www.amazon.co.jp/dp/4533140270/
より3月22日の記事は「山菜×ホタテでデトックスパスタ」♪
デトックスに役立つ山菜と、デトックスに関わりの深い臓器「肝」の働きをよくするホタテの組み合わせは、まさに「ムダ肉削げ落としペア」!身体の老廃物をしっかり追い出して、春の体調を整えるのにも役立ちます。
こちらがデトックスパスタ「ホタテと山菜のパスタ」。
ホタテ缶と市販の水煮であっという間に完成!わさびをきかせると美味しいよー。
そして山菜といえば日本酒♪
おつまみに「こごみとホタテのオリーブわさびドレあえ」はいかが?
こちらはリアルほたて、リアルこごみ使用。
■「こごみとホタテのオリーブわさびドレあえ」<2人分>
ゆでた、こごみ(秋田県十文字町産使用♪)5本を食べやすい長さに切り、そぎ切りにしたホタテ刺身をしょうゆ・オリーブ油・レモン汁 各大さじ1、わさび適量を混ぜたものであえます。
こちらもわさびキリリ、がおすすめ♪
春の宵、日本酒かたむけながら「デトックス晩酌」を♪