池田陽子 プロフィール
池田陽子(いけだようこ)
薬膳アテンダント/食文化ジャーナリスト/全日本さば連合会広報担当サバジェンヌ
宮崎生まれ、大阪育ち。
立教大学社会学部を卒業後、広告代理店を経て出版社にて女性誌、ムック、また航空会社にて機内誌などの編集を手がける。取材を通して、カラダとココロの不調は食事で改善できるのでは?という関心から国立北京中医薬大学日本校(現:日本中医学院)に入学し、国際中医薬膳師資格取得。
自身の体調の改善、美容効果などをふまえてふだんの暮らしの中で手軽に取り入れられる薬膳の提案や、中医学の知恵をいかしたアドバイスを、執筆、講習会などを通して行う。
また、日本各地の食材を薬膳的観点から紹介する活動も積極的に取り組み、食材の新たな魅力を提案、発信を続け、食文化ジャーナリストとしての執筆活動も行っている。日本各地の食材や、魚食普及に関しての情報発信/アドバイス、セミナー、イベントも行っている。
また、鯖をこよなく愛し、日本全国・世界のさば、さば料理、さば缶を楽しみ、さば文化を語り、さばカルチャーを発信し、さばで日本各地との交流をはかることを趣旨に活動している
「全さば連」(全日本さば連合会)にて広報担当「サバジェンヌ」としても活動中。
水産庁「海の宝!水産女子の元気プロジェクト」認定メンバー/みやざきブランドアンバサダー
www.yuruyakuzen.com
https://www.facebook.com/yoko.ikeda.79
https://twitter.com/ankimoyuru
https://www.instagram.com
■お仕事のご依頼、ご連絡などは以下よりお願いいたします。http://www.yuruyakuzen.com/contact
#池田陽子 #薬膳 #ゆる薬膳 #サバジェンヌ #全さば連 #薬膳アテンダント
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?