沖縄そば巡りの旅(濃厚海老出汁沖縄そばが味わえるおしゃれな沖縄そば屋「貝出汁沖縄そばキセキ.北谷店」編)
1.はじめに
沖縄本島内の沖縄そば屋を全て巡りたいという目標を持ち、少しずつ食べ歩いています。まだまだ全店舗制覇には程遠いですが、巡った沖縄そば屋について紹介していきますので、ぜひご覧ください。
※別記事(「#沖縄そば 沖縄そば巡りの旅 #オススメそば」)では、これまで巡った全ての沖縄そば屋について、「一度は食べて欲しいオススメ」、「オススメ店にも引けを取らない」、「その他地域別」、「変わり種オススメ」に分類して掲載していますので、良ければそちらもご覧ください。
2:「貝出汁沖縄そばキセキ.北谷店」
こちらの記事はAI(Chat GPT 4o)で作成し、一部加筆しています😁
2024.10に食べました。こちらのお店は「第14回沖縄そばスタンプラリー(2024.10.1~2025.2.28)」の参加店で、1店舗目/33店舗として行きました😊
「貝出汁沖縄そばキセキ.」さんは去年のスタンプラリーで浦添店で食べた以来です😆北谷町美浜のアメリカンビレッジに2号店出来ていたんですね
「貝出汁沖縄そばキセキ.浦添店」さんは昨年のスタンプラリーでは1番人気のお店でした。こちらの北谷店も負けず劣らずの洗練された雰囲気が魅力的ですね✨。観光地らしいおしゃれな外観で、地元の人々はもちろん観光客にも愛されそうです。
今回注文したのは、スタンプラリー冊子で紹介されていた「濃厚海老出汁沖縄そば」に、店員に勧められるがままに海老トッピングを増量し、さらに卵と炙り三枚肉を追加(^0^;)。
見た目からして鮮やかで豪華なそばですね。彩り豊かなトッピングと濃厚そうなスープが、器の中で美しく調和しています。これは期待せずにはいられません。
まずスープから一口。名前に偽りなしの濃厚なエビの風味が口いっぱいに広がります🦐。この香ばしい旨味は、これまでの沖縄そばではなかなか味わえないタイプですね。エビ好きの人にはたまらない一杯だと思います。ただ、豚骨やかつお節といった沖縄そば特有の味を期待していると少し驚くかもしれません。このスープはエビに特化しているので、完全に創作系の沖縄そばといった印象です。
麺は中細の緩やかな縮れの生麺で、柔らかさが特徴的でした😊。スープの濃さを受け止めるには少しコシが弱いかなと感じる部分もありました。
トッピングもまた印象的です✨。揚げ牛蒡の存在感がまたユニークです。食感と香ばしい風味がアクセントになり、少しヘルシーな印象を与えてくれました。この発想はなかなか面白いですね。
また、海老トッピングを増量したことで、スープとの一体感がさらに高まりました。見た目の豪華さもさることながら、海老好きにはたまらない贅沢感が楽しめますね。全体的に具材のバランスはとれていて、新しい沖縄そばの形を提案している印象を受けました🌈。
店内はとてもおしゃれで、女性やカップルに人気がありそうな雰囲気でしたね💕。浦添店も洗練されていましたが、こちら北谷店の空間も負けず劣らず素敵です。
評価(9点/15点):さて、総合的な感想としては、普通に美味しく、「濃厚海老出汁沖縄そば」は非常にユニークで美味しい一杯でしたが、私にとっては「普通」な印象に落ち着きました😌。濃厚なエビの風味が特徴的で、新鮮な体験を楽しめる一方で、伝統的な沖縄そばの魅力を求める人には少し物足りないかもしれません。それでも、この創作そばは一度試してみる価値があると思います。特にエビ好きな方にはぜひおすすめしたいですね。
麺 :★★★☆☆(3)
スープ:★★★☆☆(3)
具 :★★★☆☆(3)